魔兽争霸3:黑曜石雕像的残局能力分析,亡灵为何总能凭它翻盘

魔兽争霸3:黑曜石雕像的残局能力分析,亡灵为何总能凭它翻盘

作为一个战斗辅助单位,黑曜石雕像对于本身没有自主回血能力的亡灵部队来说,一直都有着极其重要的作用。从一些经典的对局中,我们更是可以看出,这个后勤补给单位,除了可以弥补亡灵自身的种族缺陷,还能让亡灵部队在残局中拥有翻盘的资本。今天,我们就来扒一扒黑曜石雕像的残局能力到底强在哪些地方,常规对局和大型比赛中,亡灵玩家又为何总能依靠英雄和那么一两个黑曜石雕像翻盘。

强大的后勤补给能力:荒芜精华和灵魂之触两个技能的存在,让黑曜石雕像拥有了极其强大的团队补给能力。当游戏进入残局时,这两个技能为团队带来的血量和蓝量补给,可以让包括英雄在内的所有战斗单位,在短时间内拥有一定的战斗力。这里需要注意的是,荒芜精华和灵魂之触两个技能只能将一个设为开启状态。两个技能的蓝量消耗都是10点,效果是为周边575范围内的友军,提供10点血量和3点蓝量回复。

蓝量恢复速度不错:由于黑曜石雕像本身算是机械类的魔法单位,荒芜精华和灵魂之触两个技能的蓝量消耗虽然都只有10点。但在残局状态下往往都需要持续使用,所以担心其蓝量补给的玩家依旧不少。不过,因为黑曜石雕像本身拥有不错的蓝量回复速度,玩家在使用它的时候,其实不用太过担心其蓝量不足的问题。从实战情况上来看,只要不遇到被恶魔猎手抽蓝等特殊情况,雕像基本都不会存在蓝量不足的问题,大家在玩游戏的时候,自然也不用太过担心雕像的蓝量问题。

血量补给消耗不高:因为雕像本身是几乎没有输出能力的辅助单位,防御能力也不容乐观,实战中一旦被对手攻击,很容易被打到残血状态,甚至是直接摧毁。而本身又是机械单位,无法享受死亡缠绕的设定,又让不少玩家对它的血量补给出现了担忧。可也正是因为它是机械单位的设定,对战中只要没被对手摧毁。家中还有侍僧的情况下,都能通过较少的资源消耗让其血量回归正常状态,让它们再次获得参战能力,而不至于和常规部队一样,残血之后如果资源储备不多,就只有慢慢挂机养血。

可变身毁灭者:黑曜石雕像是亡灵最重要的后勤补给单位不假,但大家也不要忘记,它本身虽然没有什么输出能力,但确实《魔兽争霸3》最强兵种之一毁灭者的载体。只要研究好了科技,家中还有一定的资源和人口空余,在关键时刻黑曜石雕像都能化身成为强大的毁灭者给予对手致命一击。

从强势点上我们不难看出,黑曜石雕像除了在常规作战中可以给亡灵部队带来极强的后勤补给外,在游戏进入残局后,依旧可以发挥出极其重要的作用。但是,在游戏进入残局状态时,这个兵种的缺陷也会暴露得更加明显。接下来的时间里,我们就来好好看看这个兵种的具体缺陷,以及为了避免被对手抓住这些缺陷进行针对性打击需要做好的事情吧。

生存能力弱:作为一个没什么输出能力的后勤单位,黑曜石雕像的血量、护甲和移动速度都注定了,它是一个生存能力非常弱的存在。所以,无论是在常规对战,还是残局情况下,都应该避免让它们与敌方部队正面接触,站在后方为部队提供补给即可。

过度依赖英雄:虽然亡灵三英雄并没有人族三英雄的名气那么大,但在黑曜石雕像的加持下,亡灵三英雄的战斗力并不比人族三英雄差,在秒杀能力上甚至犹有过之。可也正是因为这点,在游戏进入残局后,黑曜石雕像往往都只能依靠英雄来发挥种族战斗力,一旦资源不足或者家中没有了祭坛,还有关键英雄死亡,那么等待自己的同样只是失败。

输出辅助只能二选一:虽然可以变身强大的毁灭者,正常对决的过程中,根据资源情况选择雕像或者毁灭者很容易。但在游戏进入残局状态时,输出和辅助只能二选一的特性,也成为了它的知名缺陷。针对这点,推荐大家根据残局的进度情况来实际考虑,如果自己已经占据了优势,却让雕像变成毁灭者后可以直接带走对手;或者是家中建筑已经在被摧毁,没有太过机会;以及雕像不变身就会被摧毁的情况下,选择让其变身,其它情况下还是让其作为辅助单位效果会更好一些。

Leave a Comment