面对同质化严重的卡牌市场,《大掌门2》何以脱颖而出?

5月2日,由天马时空发行的纯正武侠卡牌手游《大掌门2》迎来重大更新,游戏率先公布了“江湖名人榜”、“主角升红”等颠覆式玩法。同样这也是《大掌门2》为迎接5月17日到来的公测,所筹备的一系列更新计划中的开端。

而据官方透露,《大掌门2》首月流水达到7000万,头两个月流水合计达1.5亿,意味着其次月流水比首月还高出千万。次月流水不降反升,在强调付费前置、快速变现的卡牌游戏中无疑是一名“异类”,让人不得不注意到《大掌门2》的特殊之处。加上上线3个多月以来在App Store各大榜单中稳定的排名表现,《大掌门2》的突围久违地给已显疲态的卡牌游戏市场注入了一剂强心针。

卡牌游戏红海厮杀,打开局面不易

卡牌游戏,是中国手游行业“元老级”的品类,据宇博智业出具的《2016-2021年手游行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》统计,市场早期起步阶段,卡牌游戏曾与休闲游戏一道贡献了手游行业收入的八成。

然而随着市场风向越来越偏向重度,强调普适所有玩家的卡牌游戏逐渐掉队,并由于玩法系统成熟、准入门槛低导致大量同质化产品出现。根据艾瑞咨询发布的《2017年中国移动游戏行业研究报告》显示,2017年手游类型分布角色扮演和卡牌游戏的数量比例分别居第一第二位,合计占据了中国手游的半壁江山。

这对《大掌门2》并不是一个太好的消息,《大掌门2》既是一款角色扮演类手游、又是一款卡牌手游,同时其题材也是已成滥觞的武侠。可以说,《大掌门2》面临着一片早已进入贴身肉搏的红海,虽然看似是细分领域,但竞争对手几乎来自半个中国手游市场。

此种情况下,卡牌游戏市场不说突围,似乎能不能回本都要看运气。

也正是在这种条件下,《大掌门2》稳步增长的成绩很难不令人侧目,不禁好奇在这个已经趋近饱和的市场,首次试水卡牌游戏发行的天马时空,究竟用了什么法宝带《大掌门2》逃出生天?

成功没有法宝,笨方法就是好方法

意外的是,《大掌门2》给出的答案相当简单,并且采取的也似乎只是最不聪明的“笨办法”:不断自我突破、踏踏实实钻研。

实际上自《大掌门2》正式上线以来,研发与发行整个团队在这3个多月一直在繁琐的数据层面不断深入调整,将传达中国传统武侠文化这一使命贯彻到底,并凭此收获了玩家的一致好评。

在这期间,《大掌门2》并未过分依赖原IP已有的光环,安心从粉丝身上透支信任和价值,而是以积极的学习态度,持续听取玩家声音和市场反馈,在每次版本更新中都力求解决已存在的各种问题。

如早期玩家频繁反映的教程引导过长问题,《大掌门2》在后续的更新工作中就进行了优化,争取让老玩家获得一些便捷的体验,而卡牌游戏新人则能够在学习引导的基础上体验不会过于繁琐。

此外,面对逼迫玩家氪金的不良风气,《大掌门2》更加珍重产品的长线生命周期,因此并不在抽取概率上故意设置障碍为难玩家。同时游戏强调布阵和策略,不像一般卡牌游戏一样唯氪金至上,让普通玩家也能够通过技术拥有逆袭机会。

种种良心举措让《大掌门2》不仅仅是营收数据稳步增长,在玩家群中也有口皆碑,如核心玩家社区TapTap中,《大掌门2》也获得了8.6分的优秀评价。

有突破才有可能,创新是一条必须要走的路

从整个市场健康发展角度来看,《大掌门2》的优异表现,不止是自我的提升、对原有IP影响力的扩大,还为整个卡牌游戏市场带去新的发展方向。

事实上,坚守经典的同时《大掌门2》一直未有忽视在创新层面的努力。在5月2日的更新当中,《大掌门2》大胆祭出了以“江湖名人榜”、“主角升红”的特色内容,向游戏注入了周期性的大型PvP玩法、与打破常规的角色品级划分,通过对现有经典对局当中引入新鲜变数,为玩家带去更加刺激、更考验策略的战斗体验。

同时新版本还将六人阵容搭配的玩法进一步深化,增加了第七个独立的替补位。配合第七人的更新,《大掌门2》还将首度放出红色品质的甲级弟子,突破此前最高橙色品质的设定。新的弟子,新的合璧,新的江湖。

由于红色品质和第七人的设定,打破了不少《大掌门2》中屡试不爽的阵容套路,因此对于玩家的选择、培养,以及排兵布阵等策略部分带去了颠覆性的变化,进一步刺激玩家活跃,同时也拓宽了《大掌门2》未来的成长潜力。

前行路漫漫,保持积极方可持续进步

手游市场竞争白热化已成行业公认事实,卡牌游戏更是因为产品数量泛滥,题材扎堆武侠、仙侠而竞争异常激烈。

同时尽管卡牌游戏从整个市场份额和用户留存方面来看,因为用户上手简单和付费前置的特点,短期成绩表现的确可圈可点。但仍值得注意的是,传统对抗式的卡牌游戏正在受到多元化的卡牌游戏冲击。

如二次元卡牌游戏代表《Fate/Grand Order》,集换式卡牌游戏代表《炉石传说》等,都对传统国产以武侠、仙侠作为主要题材的对抗式卡牌游戏造成了不小影响,分散了玩家的注意力。而经过多元化的卡牌游戏洗礼,玩家对于卡牌产品本身也提出了更加多样化的内容和玩法诉求,不再单纯满足于经典玩法的二次复现。同时能不能实现细水长流式的长线运营,也在不断拷问着数量众多的卡牌产品。

据了解,《大掌门2》5月份的更新才刚刚开始,随着5月17日公测日的临近,《大掌门2》还会为玩家和行业呈现更多具有新意的玩法内容。未来,《大掌门2》还会为我们带来怎样的惊喜,都值得密切关注。

Leave a Comment