这款“云踢球”运动养成手游,证明了全球发行精品化的潜力

【专稿,转载请注明出处】

报道/ 最近,在东京举办的第32届奥运会是全球最热门的话题之一,作为世界上举办规模最大的综合性运动会,奥运会也是世界上影响力最大的体育盛会,是全球体育迷的狂欢盛典。不管是精彩不断的比赛项目,还是为国争光的金牌运动员们,总能在社交媒体获得大量关注。

在游戏领域,由KONAMI研发、Boltrend Games代理的休闲体育手游《实况力量足球》,同样引发了不少足球粉丝的热议,游戏发布当天就登顶中国台湾iOS免费榜,并迅速进入中国香港和中国澳门地区的免费榜Top 3。


7月27日中国台湾iOS免费榜截图,数据来自AppAnnie

在《实况力量足球》亮眼的成绩之外,还发现,Boltrend在港澳台地区发行了多款广受好评的游戏,比如《梦幻之星:伊多拉传说》、《奇幻生活Online》、《最后的克劳迪亚》等多款游戏都曾进入港澳台地区iOS免费榜Top 1。


《实况力量足球》

虽然自2019年才开始涉足港澳台市场的发行,但如今Boltrend已经连续发行了11款产品,似乎在不知不觉之间,就成为了不容小觑的新势力。不过,对这家公司的产品有进一步了解之后,相信很多人都会发现,看似令人意外的成绩,实属情理之中。

数量与质量并重,Boltrend给全球游戏发行指出了新方向

港澳台地区向来被称为“出海桥头堡”,既是检测国产游戏能否出海成功的试金石,也是验证海外游戏是否能在国内市场成功的关键。但与此同时,这也是一个高度成熟的市场,面临来自全球多个国家和地区同行的竞争,高品质、差异化的创新产品才更有机会得到玩家认同。

因此,精品游戏的重要性就愈发凸显。尽管起步不早,但Boltrend已经通过大量的精品游戏在港澳台市场迅速站稳了脚跟,并且成为2020年中国台湾地区发行数量最多游戏发行商。而且从发行产品来看,Boltrend在选择产品的时候不仅重视数量,同样重视游戏品质。


《梦幻之星:伊多拉传说》手游

比如在2019年,Boltrend就在该市场发行了《梦幻之星:伊多拉传说》RPG手游,该手游不仅是日本市场有着30多年历史的神话级IP,还由SEGA Games资深游戏团队打造,保证了原汁原味的IP精髓传承,为玩家们带来了优秀的游戏体验。

业内多家数据公司的报告显示,RPG是港澳台市场收入份额最高的品类,为此,Boltrend陆续发行了多款RPG手游,且每一款都会在玩法和游戏品质上进行创新。

融入了策略玩法和30年IP的《梦幻之星:伊多拉传说》、加入了协同共斗玩法的《密特拉之星》、拿到主机IP的《奇幻生活Online》和《炼金工坊Online》以及SRPG玩法的《亚克传承R》,都为RPG游戏粉丝带来了具有新鲜感的高品质体验,也让更多同行看到了RPG品类创新的潜力。


Boltrend Games发行的部分产品

RPG游戏之外,Boltrend同样注重手游玩家日益多元化的游戏需求,并陆续发行了多个不同品类和玩法的游戏。比如还原经典PC元素的RTS手游《要塞远征》以及融合弹珠+涂鸦玩法的《涂鸦英雄》,都是比较具有代表性的产品。

进入2021年之后,Boltrend则在坚持精品游戏发行路线的同时,对游戏品质和玩法提出了更高的要求。

比如年初发行的像素动作手游《最后的克劳迪亚》就在像素风的基础上,增加了3D场景和特效,通过Live 2D技术补足了像素画风在视觉表现力上的短板。


《最后的克劳迪亚》

独有的特技和超必杀技、华丽的战斗效果带来了爽快的动作打击体验,高自由度的养成、精美的CG、扣人心弦的冒险剧情,丰富的隐藏任务及随机彩蛋,都颠覆了人们对像素游戏的认知,即便是最重度的RPG玩家也能得到满足。

出色的游戏品质也获得了当地用户和市场的认可,《最后的克劳迪亚》上线后即取得iOS免费榜Top 1、畅销榜Top3的佳绩,在上线200天之后,仍然保持着5万以上的日均DAU和远高于同品类的LTV数据,也是港澳台市场近年来继《超异域公主连结》、《失落的龙绊》后成绩最突出的纯正日本代理手游。

随后,Boltrend还陆续发行了休闲解谜玩法的《彼得兔:隐藏的世界》以及将体育运动、经营养成和恋爱剧情玩法深度融合的《实况力量足球》,在品类创新的同时,为玩家们带来了耳目一新的游戏体验。

踢足球也要谈恋爱?《实况力量足球》带来体育手游新体验

随着游戏市场进入精品化阶段,用户对游戏品质的要求越来越高,作为创意产业,游戏趣味性和创意玩法则成为了红海突围的关键,Boltrend Games在代理游戏的时候对此尤为重视,比如《实况力量足球》就是非常具有代表性的案例。

都说足球是男人的浪漫,然而在疫情反复的炎炎夏季,既不可能也很少有条件在线下踢球。这个时候,空调房、西瓜,加上随时都可以带来爽快体验的足球游戏,相信大多数的球迷都会大呼过瘾。

不过,在很多人的印象里,足球手游往往是注重管理模拟的团队管理游戏,买最强球员进行合理搭配就能直接赢得比赛,与真实的足球比赛相差甚远。

《实况力量足球》则融合了养成与低门槛的动作玩法,在《实况野球》培育模式的基础上,增加了《世界足球竞赛》式的动作系统,玩家可以在主场比赛直接操作球员,还可以在客场模式体验自动比赛。

作为足球手游,《实况力量足球》更注重足球这一运动的精髓,量身打造的3D游戏画面和拟真度极高的AI球员,玩家们只需要轻触手指就可以实现开球、点球、头球等基本的足球专属动作,体会临门一脚的刺激感。

除了足球迷之外,《实况力量足球》同样照顾了休闲手游玩家的需求,并通过练习、出游、约会和休息等10多种模式,将球员培养与近几年越来越流行的剧情完美融合,带玩家回到高中时代难忘的初恋时光。

从力量高校,到圣莱卡学院,球员们在各大高校的训练过程中可以获得不同的属性加成,不仅能够了解足球的魅力、学习足球运动的规则,还能够体验随机触发的故事、攻略Q萌妹子,为足球玩法增添了更丰富有趣的体验。

此外,《实况力量足球》中玩家扮演高中足球队球员,经过【培育模式】,最终替自己的球队征战大赛,逐步走向冠军领奖台,给玩家带来体育竞技的成就感。

作为日本市场的国民足球游戏,稳定运营多年的《实况力量足球》在日本iOS平台拿到了4.5/5星以上的好评。Boltrend代理发行之后,这款游戏也迅速在港澳台市场获得了玩家们的认可。

在体育手游品类,《实况力量足球》将运动与剧情玩法融合的做法是极为少见的,不仅给足球迷带来了更多的新鲜感,还通过丰富的剧情吸引了更多的目标用户,拓展了体育手游的玩家池。

结语

对于Boltrend Games而言,精品化的发行策略不仅可以在成熟的港澳台地区获取更多游戏收入,还能通过当地用户反馈以及留存、付费率等KPI数据对游戏针对性的优化,根据不同市场的差异深入当地文化。

另外,在多款产品的运营过程中,Boltrend还通过游戏内数据、版本测试以及社区建议等方式调整游戏内容,打造真正符合当地用户需求的精品游戏体验。

据了解,除了《实况力量足球》之外,Boltrend Games还将在今年内代理发行《魔界战记》、《英语和谜题的心之世界》以及自研的《块块对战》和《梦幻小狗Puppy》等精品创新游戏。

随着在港澳台市场的成功和越来越多的精品游戏发行经验累积,我们有理由相信,Boltrend Games还将坚持精品化路线,为国内玩家带来更多的精品游戏。

Leave a Comment