贪食蛇[snake!-3]登顶免费榜-玩法融合

报道/免费榜的竞争向来都是异常激烈的,而其中又以各种会突然爆红的休闲游戏为最,这不,周末过去,一款玩法类似经典游戏“贪食蛇”的手游《snake!snake!snake!》在得到苹果推荐的情况下,上架四天就登上了iphone美国区和英国区免费榜首。

贪吃蛇(也叫蛇吃豆)是一个产生于1970年代中后期的计算机游戏。此类游戏在1990年代由于一些小屏幕设备引入而再度流行起来,在功能机时代大放异彩。


三种模式供选择

这款《snake!snake!snake!》核心玩法就是采用经典的贪食蛇模式,玩家操控一条细长的直线(俗称蛇),它会不停前进,玩家只能通过划屏操控蛇的头部朝向(上下左右),一路拾起触碰到的圆点(或称作豆),并要避免触碰到自身或者四周墙壁。

游戏中存在着三种游戏模式,Classic(经典模式)、Arcade(街机模式)以及Endless(无尽模式)。不同于其他贪食蛇类游戏,《snake!snake!snake!》中并没有通过设置障碍物来增加游戏难度,而是通过时间的限定(每吃一个豆会重置几秒时间)来考验玩家的水平。在经典模式中,玩家每次在规定规定时间内吃到豆则会累计获得的分数(第一个一分,第二个两分以此类推),而超出游戏时间则重新变为单体一分。在街机模式中,玩家则是随着吃豆数量上升,蛇的颜色以及豆的颜色会变化,不同颜色的豆分数不同,如果超出游戏时间,则变为一分豆的颜色。


无尽的游戏,时间的考验,理性的消除

游戏最大的特色则是无尽模式,融合了三消的玩法。游戏中每隔14秒会出现一定数量的不同颜色的豆,玩家通过吃豆累计分数,而连吃三颗相同颜色的豆则能使蛇身变短相应长度,这种玩法颇为新奇,而且无尽模式的游戏难度还是很高的,如何在固定时间内尽可能的计算吃豆路线(每隔14秒出现的豆位置随机),还要消除长度,生存下去获取高分,是对玩家的一个考验。

此外如同绝大多数的休闲小游戏一样,《snake!snake!snake!》同样有FB以及twitter平台的分享以及排行榜功能,此外也是款全免游戏,内置广告。


划屏方面直观,但灵敏度存在问题

当然,相比功能机时代,游戏采用划屏的方式进行控制虽说更加直观,但游戏灵敏度还存在些许问题,一些瞬间转向的操作难以实现,算是有利有弊。

玩法的融合是一种趋势

休闲手游现在朝着两种趋势发展,一种就是虐到玩家心碎,超高的游戏难度吸引玩家去挑战。另一种则是如同手游行业大趋势一样,本着“上手易,精通难”的原则,进行多种玩法的融合提升游戏可玩性(例如卡牌加RPG,塔防加RPG等等,又或者是一款游戏中有好几种游戏的玩法,例如目前颇有热度的《冰河世纪大冒险》)。

鉴于手游市场山寨风盛行,游戏同质化现象严重,游戏厂商选择玩法融合的微创新比全面创新来说难度要小不少,而《鉴于手游市场山寨风盛行,游戏同质化现象严重,游戏厂商选择玩法融合的微创新比全面创新来说难度要小不少,而《snake!snake!snake!》或许能给这些游戏开发者们一些设计上的思路。

Leave a Comment