落户最高奖1.5亿元,广州天河区开抢游戏公司!

【专稿,转载请注明出处】

报道/1月25日,广东省广州市天河区召开了新闻发布会,发布了《广州市天河区关于扶持游戏产业健康发展的实施意见》(后简称《意见》)。

《意见》围绕助力天河区建设成为粤港澳大湾区游戏产业引领区的目标,提出了“三个一批”工程,即打造一批实力雄厚、具有较强竞争力的大型游戏龙头企业;培养一批技术先进、专业性强的中小型游戏企业,吸引一批国际国内知名的创意人才和优秀原创游戏团队落户扎根天河区。

与此同时,天河区还将通过7个要素来实现对于游戏产业的精准扶持,为当地的游戏产业赋能。7大要素分别为:产业主体、产业集聚、产业人才、科技金融、电竞产业、产业环境、保障措施等。

广州游戏营收破千亿,天河区重金吸引企业落地

根据此前发布的《2020年广东游戏产业数据报告》显示,整个广东省游戏公司的数量超过一万家,位列全国第一。同时,2020年广东省游戏营收规模达到了2132.1亿元,增速超过21%。

在本次天河区发布会中,广州市游戏协会会长王娟公布了广州游戏企业的情况。她表示,目前广州共有2768家游戏企业,其中约85%均集中在天河区。2020年广州游戏产业营收预计将首次突破千亿,达到1066.44亿元,同比提升23%。

整体来看,广州市游戏企业数量为全省的三分之一左右,但营收已经达到了全省营收的一半,可见优质游戏企业的数量十分庞大。与此同时,广东省曾经最具代表性的页游产业急剧萎缩,2020网页游戏仅仅只占全省游戏营收的1.6%,游戏企业纷纷开始转向更广阔的市场,多元化发展。

在发布会上,王娟也提到广州游戏近年面临的市场环境日益复杂,迫使广州游戏企业在游戏产品、技术、盈利模式等方面不断适应市场变化,进行转型升级。

为了将天河区建成为粤港澳大湾区游戏产业引领区,天河区通过政策扶持,优化游戏产业发展环境,助力产业全面发展。

在资金方面,《意见》透露每款游戏产品给予研发企业10万元奖励,鼓励天河软件园各分园引进及留住游戏企业,最高可给予100万元的扶持,对于营收亿元以上的新落户游戏企业,分为三年给予最高1.5亿元奖励,对于符合条件的游戏业人才每年给予最高10万元的奖励。

同时,《意见》提到依托广州(国际)科技成果转化天河基地,促进游戏与5G、VR、大数据、云计算等前沿技术融合发展,对符合条件的游戏企业,按照其上年度实际到账的风险投资总额的3%给予奖励,每家企业最高可获100万元奖励,并且搭建金融供需对接平台,推出专属融资服务。

此外,天河区还鼓励游戏企业定期组织专家培训,助力企业赴海外参赛、参展以及研发与发行,利用优惠政策,建立游戏企业梯次培育机制。

加大电竞产业扶持,共建绿色产业生态

在2020年12月14日,天河区就曾发布了《广州市天河区电竞产业发展规划(2020~2030年)》,提出将天河建设成为粤港澳大湾区世界级电竞中心的目标定位,并提出“三年上台阶、五年圆目标、十年创未来”三步走的发展目标。

而在本次发布会中则再次对于天河区电竞产业的发展进行了补充,发布会上提到,为继续打造电竞产业发展核心区,天河区对符合条件的重点电竞产业项目、场馆、赛事主办方,最高给予500万元支持,而对行业影响力大且被选为重点电竞赛事的原创游戏给予一次性100万元的奖励,对曾获大型电竞赛事的冠军的知名电竞俱乐部新落户天河区给予一次性20万元的奖励。

与此同时,为了让行业健康发展,天河区人民检察院联合网易发布“互联护苗计划”,进一步建设绿色产业生态。从政府、学校、家庭、网络产品以及服务提供者等多个主体出发,针对未成年人网络素养教育、网络信息内容管理、个人信息保护、网络沉迷预防以及网络欺凌防治等进行全方位研究,打击未成年人网络犯罪,引导未成年人健康上网。

Leave a Comment