苹果分析工具App Analytics官方使用指南

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/昨天,Gamelook曾介绍了苹果公司在五一期间向开发者发送邀请,参与苹果官方分析工具的使用一事,该工具除了可以让发行商提高手游的参与度和留存率之外,还可以帮助开发商们了解自己投入的营销预算效果如何,比如哪些活动带来的付费转化率最高以及哪些网站带来的目标用户更多等等。

不过,目前该工具仅收集来自iOS 8以上的用户数据,并且是需要经过用户同意的匿名统计。此外,App Analytics还集成了一些基础的数据统计和分析功能,比如应用的特定日期留存率,留存设备类型,还可以让开发商们通过活动页面创建定制化的链接,可以直接链接到应用的App Store页面,方便开发者们进行市场营销活动。

在3月初,苹果公司的官方数据显示,iOS 8的普及率已经超过了75%。由于目前苹果公司还没有宣布更多的细节,因此这里暂且不说App Analytics对于iOS市场的影响究竟如何。不过,在苹果的开发者中心,该公司已经提供了一份《App Analytics使用指南》,以下请看Gamelook编译的完整内容:

1、功能介绍:

App Analytics是了解你的应用和用户的最佳方式,它是免费的,你不需要写任何代码、也不需要更新你的应用,就可以快速而方便的使用以下功能:

1)知道你的用户访问App Store应用页面的频率;

2)了解用户打开你应用的频率以及使用的设备数量;

3)看到你的应用销量和IAP收入情况;

4)创建活动连接并且了解市场营销活动的效率;

5)了解哪些网站可以带来最多的用户;

当然,你还可以找到所有的细节数据,包括用户的购买日期、地区、网站来源以及更多信息。

如果你已经了解了数据分析,那么就可以直接使用,如果你是刚开始接触数据功能,请花一些时间了解这些术语的定义,这样对于了解你的数据是非常有帮助的。如果你有管理、经济或者销售方面的权限,就可以在iTunes Connect上使用App Analytics功能。

1.1资源和帮助(Resources and Help)

你的应用以及App Store的最新信息可以在iTunes Connect获取,想要了解更多,请登录iTuens Connect并查看我们的FAQ。如果想要和我们获得联系,请在iTunes Connect使用资源和帮助功能。你还可以在资源和帮助中获得销售信息以及用户趋势指导、支付和财政报告指导等信息。

1.2应用开发者论坛

我们专门的应用开发者论坛可以让你发布问题并且与苹果的工程师以及全球其他开发者们分享经验,想要访问开发者论坛,请跳转至devforums.apple.com。

1.3苹果支持社区开发者论坛

苹果支持社区开发者论坛是以社区为基础的协作环境,你可以浏览现有问题、提出新问题并且分享你在App Store制作、提交以及营销应用方面的经验。

2.了解App Analytics数据

App Analytics只显示使用iOS 8或者更高系统设备用户的数据,所有的数据都是经过用户允许并且以匿名的方式收集和统计,想要了解这些数据的含义,请参考附录。

2.1销售数据

你在App Analytics中看到的数据可能会和Sales and Trends里数字并不完全一致,想要让App Analytics里的数据与Sales and Trends里的更接近,请采取以下措施:

1)把Sales and Trends的时区设置为世界统一时间,也就是App Analytics所使用的时区。

2)在Sales and Trends里,筛选出所有在Mac或者PC平台进行的应用购买,这些数据不包括在App Analytics数据中。为了实现这个功能,请在Add Filters菜单选择平台,然后选择iPad、iPhone和iPod Touch。

需要注意的是,即便是进行了上述调整,App Analytics数据依然会和Sales and Trends有所差异,这是因为iOS 7或者更早版本设备用户的应用数据并不包含在App Analytics统计数据之内,而Sales and Trends的统计数据则是包含的。

2.2使用率数据

App Analytics只收集同意和第三方应用开发者分享数据的用户数据,其中也包括您。

需要注意的是,使用率数据在App Analytics中显示的时间可能会比其他类型的数据更晚,如果你看到数据比前一天更低,那很可能是因为并非所有的数据都已经被处理,为此,您可以考虑等到第二天再检查数据,以得到更准确的数字。

2.3数据筛选

当查看特殊数据的时候,假设是玩家的游戏次数,你可以增加某个筛选条件来定义数据,比如,你可以查看特殊应用版本的使用频率,或者查看特定iOS版本的数据。

2.4渠道(Sources)

在渠道标签下,选择顶级渠道或者顶级网站来查看你的应用销售、使用率以及用户货币化在哪些渠道或者网站表现最好。

2.5顶级活动

你还可以在渠道标签下查看顶级活动,它指的是你可以用在市场营销材料、网站或者广告当中的定制化App Store链接,它可以让你直观的看出你的应用在特定活动中的销售、使用率以及货币化数据。

点击一个活动,你就可以看到所有相同的App Analytics数据,在每个数据中,你将只能看到特定活动的数据。

这个数据可以让你知道哪些市场营销活动或者网站广告带来了最好的效果。比如,通过查看活动的IAP消费,你可以看出哪些活动对于吸引用户消费更有效率。

2.6活动链接

想要获得活动连接,请参考以下步骤:

1)找到活动页面

2)选择你的应用

3)输入活动ID,最长为40个文字数字字符,可以当作你活动的版本名字

4)拷贝自动生成的活动链接并且用在你想要的网站上、邮箱里、广告中或者任何其他的市场营销活动中。

需要注意的是,App Analytics的活动数据只显示有5个以上独特苹果ID使用过该链接的活动。

2.7顶级网站

您可以在Sources标签下查看顶级网站数据,该数据显示的是你的应用在特定网站中的销售、使用率以及货币化数据,点击一个网站名字,你就可以看到对应的特定网站数据。

你可以通过这个数据判定哪些网站为你的应用带来了目标用户,如果你的应用需要更大的用户群,就可以专注于一些能够带来最高用户量的网站。

2.8留存率

留存率显示的是在固定时间内你应用的使用率,它可以帮助你更好的开发应用。在应用中留存越久的用户,就越有可能进行消费、安装应用更新并向朋友和家人推荐你的应用。

2.9留存率数据内容

留存率主要包括四个方面:购买日期、设备数量、留存周期以及设备类型。购买日期指的是应用被购买的日期,如果有不同的设备使用同一个苹果ID,那么购买数据和安装量可能会不统一,同一设备的重复下载也不会计算在内;设备数量指的是在同一日期购买应用的设备数量;留存周期指的是在购买之后的特定留存天数;留存设备数指的是在制定留存周期内的活跃设备数量。

比如,你的应用在5月1日的用户购买次数为100,那么你看到的数据就是5月1日有100个设备购买你的应用。如果其中的20个设备在7天之后还在使用你的应用,那么在5月8日,你的应用留存周期就是一周。在这个例子中,你的应用的7日留存率为20%。

留存率总数计算是基于愿意和你分享他们数据的用户数量,这些数据是经过用户允许而且匿名采集的。

2.10留存率预览

如果想要查看不同购买日期和不同的留存周期,可以点击每日留存数据;你还可以查看特定日期的活跃设备比例,获得更多的信息。

3.附录:各种术语以及其定义

3.1定义和类别

3.2数据和测量方法

要申请App Analytics测试,请登录iTunes Connect账户,请确保您的账户有销售、财政或者管理资格。链接:https://itunesconnect.apple.com/WebObjects/iTunesConnect.woa

Leave a Comment