腾讯与Unity推防沉迷工具,申请版号有保障?

【专稿,转载请注明出处】

报道/5月18日消息,Unity今日宣布联手腾讯游戏共同推出防沉迷系统开发工具,该工具将由腾讯成长守护平台提供技术后台支持,这也标志着腾讯版未成年人防沉迷技术向国内游戏业开放,其他游戏企业可根据自己的情况选择是否采用。

近期,腾讯公司宣布将在5月底前,旗下共计80款游戏将落实防沉迷新规接入工作,其依靠的也正是腾讯成长守护平台;而根据腾讯披露的数据,目前腾讯成长守护平台用户突破3000万,未来还将探索“人脸识别”技术应用进一步深化,这标志着国内最大的游戏企业在以最快的速度落实行业新的监管要求。

回溯这几年国内游戏业发展,未成年人防游戏沉迷可谓是最近3年国内主管部门、头部游戏企业最为重视的工作,而在行业内实打实投入、起步最早的是腾讯公司。

2017年2月,腾讯即推出了腾讯成长守护平台,在该平台推出时、主管腾讯互娱业务的腾讯集团高级副总裁马晓轶曾发布了一篇公开信,他把该平台发布称之为“这是腾讯公司历史上非常重要的一步,可以说是最重要的决定之一。

3年前曾专访过马晓轶,当时就抛出过一个问题:因为游戏业内企业技术实力层次不齐,腾讯今后是否可能未来这个平台拿到行业推广、甚至被主管部门所采用当作行业防沉迷技术标准。

当时马晓轶回答称:“如果我们这个平台做得好,腾讯愿意提供技术和资源开放给整个行业,帮助整个行业更好的做好未成年人保护这件事情,至于用不用还是要看大家。”

三年后的今天,马晓轶的这句话变成了现实,不过腾讯采取了与Unity合作的方式,更加无缝的将这套保护未成年人的技术手段提供给了国内开发者。

防沉迷系统可能成为手游版号申请必备条件

去年年底,国家新闻出版署发布了《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,要求游戏厂商采取有效防止未成年人沉迷游戏的举措,严格实行网络游戏账号实名注册制度和控制未成年人游戏时段时长、消费金额,其标准相比端游时代的防沉迷措施更为具体、标准也更细。

而在看来,防沉迷措施在手游产品中的落地,还有另一重隐形的含义,比如在版号申请中,可能未来审批过程中会检查防沉迷系统是否有、措施是否符合规定、以及实名验证是否有效。

对端游产品来说,版号申请条件一直都要求“游戏必须有实名注册、身份证验证、健康游戏忠告、防沉迷系统”,这对大量手游企业来说,未来这个系统谁来做可能会成为申请版号中的一个难点。

让国内游戏开发者苦恼的是,中小游戏开发者之前并没有相应的开发防沉迷、以及实名制验证系统的经验,与之形成对比的是,腾讯的成长守护平台已运行了3年多的时间、很多关键的技术问题早已解决,比如腾讯于2018年将旗下游戏产品接入“公安权威数据平台强化实名校验”技术,通过接口公安数据平台,对所有用户进行最严格的实名校验,而普通开发者要跑通这个流程相当之不易。

腾讯选择与Unity合作在业内人士看来可谓情理之中,其不仅体现了两家公司对未成年人保护工作的重视,也极大的方便了国内开发商快速部署防沉迷措施。

根据Unity公司披露的信息,目前Unity在中国约有300万开发者,从去年起至今中国市场76%新发行手游均为使用Unity开发。此次与腾讯的合作的防沉迷系统开发工具,将作为Unity编辑器新增的本土化功能之一,让国内游戏开发者能够更简单、更快速地在游戏开发阶段应用防沉迷系统。

在看来,有了腾讯和Unity这套备选、且成熟的防沉迷技术方案,对国内开发者来说可谓解了燃眉之急。

防沉迷工具已可下载,真正应用后游戏会怎样?

据了解,此次Unity推出的防沉迷系统开发工具主要分为三个模块:登录模块、计时模块以及充值模块。在登录模块,系统将自动检测和验证玩家实名信息,如果玩家账号未完成实名认证则会引导用户至认证页面。在计时模块提供的相关接口可向防沉迷服务器报告用户是否仍在游玩,服务器将根据用户的游玩时长给出对应的指令或消息。而在充值模块,开发者可依据用户实名认证的年龄情况和相关法律法规要求设定充值额度限制。

不过也提醒一句,如果在游戏运营中完全采用这套防沉迷、实名验证系统方案,游戏厂商将面对一些比较惊人的效果,请不要怀疑这套系统的有效性。

比如以腾讯的产品为例,根据腾讯早先曝光的数据:“《王者荣耀》未满13周岁的未成年人用户平均游戏时长下降约59.8%,13周岁及以上未成年用户平均游戏时长下降40.3%,76%未成年人账号消费金额得到控制。”

目前,该防沉迷系统开发工具作为Unity Player Identity包的部分内容已经上线,可供开发者在Unity编辑器里的Package Manager中进行下载。

在安装此工具后,使用Unity编辑器的游戏开发团队可以将防沉迷系统直接应用至正在开发中的游戏项目或已经发布的游戏,认证效力与腾讯自身的成长守护平台和健康系统相同,无需再额外接入其它第三方平台或自行开发接口对接公安实名验证系统

结语

对于双方的合作,腾讯、Unity两方都表达了自己的看法。

Unity大中华区总裁张俊波表示:“自防沉迷新规发布后,各个游戏厂商都有接入防沉迷系统的需求,然而许多中小型游戏开发厂商自身不具备这种系统研发或数据验证的能力。这个开发工具可以帮助他们节省大量时间,助他们轻松、快速地落实防沉迷新规的要求。”

腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示:“防沉迷系统的实施和游戏对未成年人的保护非常必要,也是整个游戏生态圈应负的责任。腾讯游戏已经建立了较完善的防沉迷体系,我们非常愿意在技术能力开发、平台架构、研究分析等多个层面分享未成年守护的经验,与上下游的合作伙伴携手,共同促进整个游戏生态的良性发展。”

Leave a Comment