盛大谭群钊-2012年将开放盛大运营资源

在上午进行的2011年度中国游戏产业年会大会上,盛大游戏有限公司董事长兼CEO谭群钊进行了现场演讲。他在演讲中透露,备受期待的游戏大作《零世界》的背景文化设定为大唐王朝,游戏的研发团队还特别来到西安取经,吸收相关的文化背景。

谭群钊演讲主要涉及研发和运营两个方面,他指出盛大在国际化和本土化方面都取得了出色的成绩。今年盛大还会在手机及移动终端方面进行布局和发力。

谭群钊还指出将在2012年开放盛大的运营平台,与合作伙伴分享数据管理、市场营销等关键平台系统。

谭群钊:

尊敬的各位领导、各位朋友,大家好!

这个环节我的主题是“研发”。大家知道,盛大游戏是从代理起家的,通过代理我们应该说较快的给我们用户带来了优秀的国外新的内容,并且我们也非常快的积累了我们的经验和各方面资源。但是,我们从一开始并不满足与把自己定位为纯代理的公司,在后来的将近十年中,我们不断通过各种方式,提升我们自主研发以及各种渠道,巩固我们的自主知识产权和其他掌控开发能力的产品。到目前,我们排名前五的产品,除了《永恒之塔》其它游戏拥有知识产权和开发团队,自主研发产品占我们产品线中大概超过70%以上的收入。但我们从来不把研发战略定位为关起门来自己做的这么一件事情,我们一直希望通过开放的态度,为包括我们内部的团队、外部的团队,用各种方式帮助他们实现自己在中国以及其他市场的成功,帮助所有这些有志于创作优秀的文化产品、创作优秀的自主品牌的这样一些团队,帮助他们实现自己的梦想。因此,下面我向大家汇报我们在这方面为内部外部的各种自主研发团队所提供的各方面支持。

第一,到目前为止在去年所获得的在大型产品方面的一些进展。我们在2010年推出了《龙之谷》这是一款动作无锁定的3D大型网游,这款产品证明我们无论推出什么样的产品,必须要坚持很高的质量,并且要不断的创新。正是由于它非常好的画面,非常好的游戏的设计,以及非常创新的玩法,获得了非常大的成功。就像刚才汪总讲的,一个好的产品在一个市场成功,它在很多市场都有可能取得成功。我们收购了《龙之谷》的开发团队,在2011年《龙之谷》在全世界各地取得了非常优秀的成绩。

我们一直相信收购和投资也是一种非常重要的自主研发战略的部分。我们的投资并不简单只是买断一款游戏,更多是为这个游戏开发团队提供更好的开发平台。现在开发《龙之谷》的团队已经在紧锣密鼓开发第二款游戏,它将在2012年在全球展开新的测试。在《龙之谷》之后,同时我们推出了《传奇1》、《传奇2》、《传奇3》,这三款是我们拥有自主知识产权和开发能力的自主游戏产品,它代表我们不同的方向,比如说面向全世界的西方背景的大型游戏,像《魔界2》等等,《传奇3》当时延续经典。大型产品在今年都取得了相当不错的成绩,在2012年我们会继续在自主的产品线上推出像《零世界》,《零世界》它世界观的背景是大唐文化,因此在三年前我们所有的主创人员,特别是我们的美术核心人员都集体到西安来做了一次学习和交流,专门参观了历史博物馆,大唐芙蓉园以及其它一些遗址,在西安汲取了大量大唐文化带回去,做到游戏里面,这方面的展现,我相信在2012年大家就可以看到。

除了我们自己内部的团队之外,我们也非常重视跟中国其他的研发企业的良好合作,这也是我们传统代理业务的发展。在前几年我们更多是跟国外的游戏公司合作,最近我们越来越多跟国产优秀的研发团队合作,在2012年我们也会推出《裂天》,这是北京的3D游戏团队。产品线可以说有很多,我相信除了具体的产品之外,我们运营和发行平台对这些研发团队也是非常重要的。

第二,我们运营平台一些进展。从2011年初我们就汇报我们的3A战略,其中在发行平台方面两个方向,一个是向国际化方面发展,一个是向跨平台方面发展。在国际化方面我们去在2011年取得比较大的突破,2011年之前主要以代理授权的方式跟海外的这些游戏运营公司合作,包括在台湾地区取得很好的成绩,包括《魔界2》、《龙之谷》等,晚一点会推出《星辰变OL》。但是在2011年我们提出了GSP的战略,在全球建立独立的运营中心,2011年我们在新加坡建立了面向东南亚的运营中心,并且推出第一款游戏,我们在新加坡、马来西亚、菲律宾等国家取得了当地市场的第一名。这是我们直接运营的。在2012年我们在新加坡运营中心将会有更多的产品线,我也希望我们运营平台不止发行我们自己知识产权的产品,更多是跟国产自主开发的团队和公司进行广泛的合作,同时我们在2012年也会在欧洲等其它地区建立新的直接运营中心,希望我们的运营平台能够打破国家界限,实现全球化和实现各地的文化特色。

在全球化之外,我们也看到了新的平台的发展,刚才我们的孙署长也介绍了我们新的发展在网页和移动手机平台,我们特别相信在2012年智能手机平台和平板上面的手机网游将会有重大的突破。我们除了自主研发之外,我们也筹备和建立我们手机的发行平台,并且已经在广泛的跟各个手机网游的开发团队进行洽谈、合作,我们希望在2012年共同为中国以及全球的手机网游市场推出一个新的平台出来。

在这两个方向发展之余,我们一直在考虑如何实现新的创新,过去十几年以来,盛大包括盛大网络和盛大游戏,我们一直希望通过开放来促进不断的创新。我们之前建立的“18基金”开放我们的投资平台,去年通过向360、新浪微博等平台进行开放合作,把我们内容输出到所有这些开放社区里面去,2012年我们将会开放我们核心的运营平台。大家知道这个行业一直认为盛大的核心是运营,盛大有很多的运营资源,我们在2012年将会把它进行标准化,进行统一化,并且以云计算的方式提供给所有的合作伙伴。这里面包括我们的硬件和网络管理,包括数据挖掘和模型分析,以及基于数据体系之上的市场营销、版本管理等各个方面,我们会整合成一个统一的平台和系统,这个开放平台将会跟我们其它游戏开发公司进行合作,这个合作将会有别于之前的代理或者联营的方式,将是一个新的方式,关于这样的合作,我们在今天晚一点的时候进行个发布会,希望大家期待。

这是我的汇报,谢谢大家。

Leave a Comment