游戏是什么?游戏是不是在浪费时间?

游戏是什么?游戏是不是在浪费时间?

HI!你好!我是泛滥科普。

前面有一篇是说游戏上瘾。今天还想聊一下游戏。我们都曾有过玩游戏的经历,那么玩这么多游戏,有没有思考过游戏究竟是什么?王者、吃鸡是游戏,扑克、麻将也是游戏。我说的是不带钱的。所有的这些我总结3点共性:

图1

任务

不管是电子游戏还是实物游戏,他们都带有一定的任务性。就是你玩游戏,实际上是在玩游戏给你下发的任务。拿王者来说,你是不是要摧毁敌方水晶才算胜利?吃鸡的的话你是不是得活到最后或者说你的团队活到最后才算吃鸡啊?有任务,才有游戏。

图2

反馈

既然带有任务,那么就有任务的反馈,不管是成功还是失败。王者打排位赢了晋级,输了掉分;斗地主,地主赢了有奖励,输了有惩罚。而这种反馈也是致使你不断打游戏的一个诱因。

图3

自觉

啥是自觉呢?就是说没人逼你,你就会自然而然地去打游戏。就像你妈时不时会问你“作业写完没啊,还不赶紧得。是不是想挨板子”,而你妈不会说“李白这么菜,还不赶紧练个三四千把”。

图4

游戏通常被父母诟病“浪费时间”、“没有用”,那么他们为什么会这样说呢?

首先,他们是站在你的一生的角度来说的。就是说你的判断的正确与否是与你做出判断的时间跨度是直接相关的。比如说,你持有一支股票,在1月份最高点买入,三个月时间内持续下跌,这不就割韭菜了吗?但是你如果持有它一年,在12月份直接涨了好几倍,那这不就是“有用”吗?父母也是这样想的,你现在玩游戏虽然能带来短暂性的快乐。而你游戏所带来的“报酬”也是虚拟的,这些终究是短暂的,只有学习带来的收益是永久的。

图5

还有就是,有没有用,永远是站在现实的角度。你游戏充钱,买装备,打游戏再厉害,但毕竟是虚拟的,现实世界里人会有说你是rubbish。感兴趣的话,你可以百度一下“丁鑫”。

图6

打游戏是不是浪费时间,是要看游戏的属性。父母认为你的打游戏那就是纯粹的打游戏,那么说浪费时间我觉得也无可厚非。那么,如果你是做代打呢?这时你打游戏不单单是打游戏,它变成了一种劳动,也可以说是一种义务,别人支付你佣金,你帮别人上分。从这个角度看,打游戏不是浪费时间。但是,话又说回来,又有多少人能有这个水平呢?大部分人打游戏那就是打游戏,图个快乐,成为电竞运动员的屈指可数。即使是成为了电竞运动员,也更少有人能成为EDG。(说到这里,上次EDG夺冠。我还记忆犹新,男生寝室几乎是不眠夜,他们激动,带动着整顿楼感觉都在颤抖。)

归根结底,游戏是一种消遣,打游戏最重要的是有度。正确把握你与游戏的关系,识别游戏的属性,对自己负责。

图片来源于网络。

Leave a Comment