欧美新风向-PocketGems推重度手游[战龙]

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/最近,美国一家休闲手游公司Pocket Gems发布了首款重度游戏《战龙(War Dragons)》,并且最高曾达到美国iOS收入榜第20名的位置,目前维持在Top 50之内。当然,从目前的成绩来看,或许《战龙》还不算成功,不过,我们可以清楚的看到非常明显的信号:欧美手游开发商已经越来越多的转向了中重度游戏。

只是,向来一直做休闲游戏的Pocket Gems为何会突然转向核心游戏?欧美手游市场又出现了怎样的变化?请看Gamelook带来的解读:

游戏介绍:3D画质的实时重度玩法

《战龙》是一款3D实时战斗策略游戏,除了酷炫的宣传片、精致的3D画面和壮观的爆破效果之外,该游戏最大的特点就是实时战斗,和很多策略游戏不同的是,玩家们可以攻击任何匹配到的对手,而且可以与军团的队友组队实时战斗,在线的玩家也会受到来自敌人的攻击。

《战龙》战斗演示视频

游戏的玩法分为建造和战斗两大核心:在建造方面,该游戏比较像《战争游戏》,玩家们通过不停的扩张领地(最多占领6个新岛屿),可以建造不同种类的防御、资源和训练建筑,并且可以用付费货币加速建造或者升级。除了建筑之外,玩家还可以升级解锁的战龙,在扩张领地的时候,玩家需要使用战龙清楚障碍(也需要一定的时间)。

《战龙》建造(左)和战前选择(右)界面

在战斗方面,《战龙》的做法比较类似《部落冲突》,玩家们可以实时在线进行匹配,最多携带6条龙出战,战龙分为猎人、战士和巫师三种职业,目前游戏中推出了70多种不同的战龙,每种都有独特的技能,在匹配战斗中,玩家们可以进行三次战斗,最长可以延续15分钟,虽然战斗一开始是过山车一样的进入场景中,但实际上玩家并不能改变战龙的飞行方向,只是可以点击敌人特定的建筑进行攻击。此外,玩家们还可以在战斗中对战龙进行体力回复以延续作战时间。

该游戏分为两种战斗模式,即PVP战斗和组队战斗模式。玩家们可以组建或者加入军团,并且可以邀请团员共同参与实时战斗(分别操作各自的战龙),每个军团的上限是50人,不过,只要有3人同时出战,玩家们即可享受紧张刺激的组队战斗。在团队战斗中,玩家们可以看到对手的名字,并且可以指定某个对手进行战斗。每次战斗之前,玩家们需要调整参与战斗的军队种类和数量。

游戏战斗界面

在社交方面,玩家们除了组队战斗之外,还可以进行团队和好友聊天。在战斗难度较高的情况下,还可以向团队成员寻求帮助,获得实时帮助。另外,该公司还推出了Apple Watch应用,玩家们可以通过该应用在手表上获得推送通知,比如被攻击之后收到通知可以实时复仇,大大提高了玩家们PVP战斗的需求。

不过,玩家在该游戏中还不能定制化自己的城堡,也不能定制化防御设施,这一点比较像《战争游戏》。而且,和《部落冲突》不同的是,《战龙》这款游戏目前还没有提供单机模式。据Pocket Gems工作室透露,该公司用了2年多的时间研发这款游戏,打造了内部的Mantis引擎,并且可以使用苹果最新的Metal功能,解决了移动设备的网络连接问题(不过,目前国内网络暂时不能体验该游戏,感兴趣的童鞋可以尝试VPN)。

欧美手游市场风向:开发商已转向中重度游戏

在智能机刚刚兴起的时候,《水果忍者》、《割绳子》、《神庙逃亡》以及《愤怒的小鸟》等休闲游戏成功获得了数以亿计的下载量,并且凭借付费下载的方式达到了数千万美元的年收入。不过,自2012年开始,手游市场开始逐渐出现了转变:2012年3月,Kabam把页游《卡米洛特王国》成功移植到手游平台,达到了一亿美元以上的年收入,并且成为2012年度收入最高的手游;同年,Supercell先后发布了《卡通农场》和《部落冲突》两款游戏,后者自从2013年初登顶美国收入榜之后就一直是双榜冠军。

不过,由于当时的手游市场并为充分发展,因此依然有大量的开发商不断推出休闲游戏,其中比较具有代表性的是《糖果传奇》开发商King,该公司在手游平台成功之后,顺势拿下了Facebook游戏发行商冠军位置,并且在2013年就实现了19亿美元的年收入。2014年,以《Flappy Bird》为代表的轻度游戏爆发,并且成就了Ketchap这样的‘轻度游戏专业户’,不过,自2013下半年开始,欧美地区的手游收入榜就逐渐被中度游戏所垄断,比如Supercell的《部落冲突》和Machine Zone的《战争游戏》。

在2014年底,Kabam再次决定转型,推出了格斗手游《漫威英雄格斗赛》,并且一举进入了美国iOS收入榜Top 15,随后,华纳兄弟也推出了格斗手游《真人快打X》、暴雪推出了iPhone版《炉石传说》,并且都曾进入收入榜Top 10,欧美收入榜头部位置的中重度游戏越来越多。

而此次Gamelook介绍的这款《战龙》,其研发周期超过了2年,开发商Pocket Gems甚至不惜动用巨大的资金和资源,投入了很多的时间来研发内部引擎,该公司表示,两年前就认为高质量的多人实时游戏是符合未来玩家需求的体验,CEO Ben Liu说,“我们觉得未来最佳的游戏是高质量的多人游戏体验,可以在移动网络上获得无缝体验。我们已经打造了一系列的关键技术可以成为未来项目的基础,包括3D引擎,实时多人网络支持和实时交流工具。”Pocket Gems成立于2009年,位于美国旧金山,目前已经有超过200名员工。

《战龙》首席工程师Gustavo Ambrozio

该游戏的首席工程师Gustavo Ambrozio说,“这对于我们来说就像是旅行,和我们此前所做的游戏都不同,但我们希望成为移动娱乐领域的领导者。两年前,我们就知道手游将会成为主要平台,我们知道核心玩家会转向手游平台,但他们可能一时间找不到自己想要的游戏。”

在休闲游戏方面,尽管仍然有开发商在做消除、解谜以及竞速等游戏,但其中的大多数都很难在收入榜上取得突破。随着以Pocket Gems为代表的休闲游戏公司开始转型,我们可以清楚的看到,欧美手游市场已经发生了明显变化,中重度游戏已经是最具有冲击收入榜实力的游戏类型。

Leave a Comment