最不任天堂的游戏,复活的《密特罗德》是什么模样?

专稿,未经授权不得转载!

报道/今年8月6日,《密特罗德》系列迎来了它的35周岁生日。

不同于当时主流的《超级马力欧兄弟》等横向卷轴动作游戏,《密特罗德》的迷宫各处都隐藏着道具,玩家将操作主角萨姆斯取得各种道具,在探索迷宫的同时变得更加强大。这种玩法开拓出了一种全新的游戏品类,让玩家们非常着迷。

《密特罗德》也由此成为了任天堂的一大代表作品,游戏收获了核心玩家们极高的评价。本系列确立了“探索型”的游戏风格,开辟了横向卷轴动作游戏的新方向。

另外,游戏在日本国外的人气要高于国内。欧美游戏圈将《密特罗德》的英文名“Metroid”与《恶魔城》系列的英文名“Castlevania”组合在一起,造出了“Metroidvania”——银河恶魔城这一词,专门用来指代这一品类的游戏,这一说法之后又输送回了日本。

10 月 8 日,《密特罗德 生存恐惧》(下简称《生存恐惧》)发售,支持简繁中文。继《密特罗德 融合》之后,

时隔多年复活的《密特罗德》,相比前作在美术上方面有大幅的提升,但在表现力方面并不像是使用了最尖端技术的作品。此前雷亚放出过一款机甲风动作游戏《Binary Gods》,在手机平台上的技能表现已经不逊于《生存恐惧》。

不过,关公毕竟不能战秦琼,平台、赛道都不同的两款产品,战略目标和制作思路是完全不同的。但任天堂向来对于硬件性能、画面表现力的重视程度并不太高,的确是常被一些玩家指摘的问题。

虽然《密特罗德》也曾尝试过几款3D作品,但此次选择回归原点,走上了复古怀旧的2D滚轴路线,在其中加入一些3D演出,虽然美术表现难称顶尖,但却足以让无数老粉丝为之疯狂。

最不任天堂的任天堂作品

游戏采用硬科幻风,场景也多在地下空间,整体色调比较灰暗,让玩家有很强的孤独感。敌人们的模样也都如魑魅魍魉一样恐怖。

与游戏同名的敌人“密特罗德”有着水母一样的外形,并且会不断吸取身边的能量。不同于马力欧、塞尔达那样明快的风格,《密特罗德》是一款更“成人”的作品,完全打碎了人们对任天堂的一般印象,在一众作品中散发出一股独特的气质。它丰富了任天堂的产品线,告诉玩家们任天堂的另一种可能性。

《密特罗德》中,各个行星的各个种族组成了“银河联邦”,而主人公萨姆斯·阿兰则是银河最强的赏金猎人,她也是电子游戏史上首个玩家操控的女主角,身穿动力装甲、手持加农炮的形象深入人心。

前作中,主角险些因遭生物兵器X寄生而死,靠投入能克制X的密特罗德DNA保住了性命,成了全宇宙唯一一个有X抗体的人。《生存恐惧》中,在行星ZDR上发现了已经灭绝的X,于是萨姆斯再次出发,展开调查。

活用道具技能、角色动作,尽享探索乐趣

如文章开头所说,《密特罗德》系列的最大乐趣就在于探索。《生存恐惧》中,萨姆斯将探索洞窟、熔岩地带、森林、水下研究所等区域,穿梭于迷宫般错综复杂的地形之中,解开ZDR之中的谜团。

游戏的UI非常简单,右上角显示当前区域的地图,而左上角则显示角色的血量和动作槽。红色槽代表角色的生命值,紫色槽代表额外血量,而黄色槽则是萨姆斯用以执行特殊动作的能量值。

位于行星最深处的洞窟、提供行星能源的岩浆循环系统、研究海洋生物的水下研究所、彰显鸟人族宗教观的遗迹……各区域都散发了独特的氛围,更有各自独特的机关设计。

各个地区由电梯和传送门连接,许多地方需要玩家取得一定能力才能通过,因此,玩家在寻找新路线时,经常会重新调查探索过的区域,并获得新的发现。

地图各处都隐藏着道具和秘密通道,玩家可以使用激光或导弹破坏地形,发现隐藏的目标。

即使是乍一看难以通过的地方,利用二段跳跃、滑步、变形球等动作也能抵达。

而随着探索中取得的能力越来越多,萨姆斯能够附着在发光的蓝色墙面与天花板上、进行瞬移或是发射蓝色锁链向发光墙面移动。

探索区域→取得角色能力→扩大探索区域→取得新能力,整个游戏以这样的机制鼓励玩家不停探索、不断前进。

另外,本作的地图功能非常方便,能够指定某一类型的门或方块高亮显示,当玩家掌握了新能力,能够很轻松地判断当前区域是否存在新的隐藏通道。而探索途中,玩家们也常常会忘记自己是否探索过某个区域,地图标记功能则可以帮助玩家记忆来时的路线。

切换各种武器、利用近战反击,火力全开击败强敌

无数银河恶魔城类的游戏都模仿了《密特罗德》、《恶魔城》系列的地图设计,并且有相当多制作精良的后期之秀。然而,强调速度感的射击滚轴动作游戏,却鲜少有达到《密特罗德》之高度的。

萨姆斯的加农炮主要有两种攻击模式,威力平平的连射炮与单发光束,但备弹无限;或是数量有限的强力导弹。光束不仅威力有限,有时还会被敌方装甲弹射,玩家必须发射导弹才能将其制伏。分辨敌人的性质,选择相应的武器,是玩家作战的基本。

前期,未经强化的光束对敌效果并不理想,遇到被有装甲的敌人就会被弹射开,应对的敌人也有限。随着探索与强化,光束就能够轻松打败前期难缠的敌人。

导弹能够击穿机器人的厚实装甲。玩家在站立、移动或跳跃中,都可以通过左摇杆变更射击角度,在站立状态下,萨姆斯还能够在发射子弹的同时发射导弹。

和敌人保持距离,灵活变更射击角度,就能保证自身不受伤害。

有一些敌人会使用冲撞等近战攻击,此时,他们的身体会发出强光。若玩家瞄准发光的时机按下按键,就能够发动近战反击使敌人退缩,再度使用光束等武器发动追击,则能瞬间打倒敌人。并且,这一方式击倒敌人能够获得更多能量与导弹。

近战反击的系统不止对一般敌人有效,在Boss战中也能发挥作用。在萨姆斯与第一个区域的Boss作战时,Boss发动强力攻击时,镜头会从正面拉到侧面,此时玩家若能反击成功,就能够使Boss产生很大的破绽,大肆进攻。

萨姆斯获得的各种能力自然也会在战斗中大放光彩。磁力吸附、滑步、瞬移等操作将游戏战斗的挑战性与趣味性提升了数个层次。

肾上腺素拉满,E.M.M.I的恐怖追猎

E.M.M.I是被派到ZDR调查X的,但萨姆斯到达ZDR之后,它们却开始了对萨姆斯的追杀。虽然萨姆斯是银河最强的赏金猎人,但在游戏中她仍无法与E.M.M.I们正面交锋。

E.M.M.I行动迅速,装甲厚实,是专门负责探索调查的机器人,能够捕捉生物、采集它们的DNA。当玩家看到像素化的传送门,就表示即将踏入E.M.M.I所在的领域。玩家并不知道它会从哪个方向出现,在探索时必须打起十二万分精神,小心翼翼地前进。

萨姆斯的武装对它们不起作用,一旦被E.M.M.I逼入死角,几乎就代表着游戏结束。而唯一的一线生机,就是对它们进行近战反击。在E.M.M.I的手臂和头部核心发光时按下按键,就能够挣脱它的束缚逃走。不过这一判定的时间非常短暂,几乎难以抓住,所以玩家面对E.M.M.I的时候,绝对是走为上策。

在追猎萨姆斯时,E.M.M.I有三种模式。当它们没有发现萨姆斯时,会保持巡逻,发出脉冲感受空气振动,通过声音寻找玩家。而一旦听到动静之后,它们就会启动搜索模式,直奔音源。发现了萨姆斯之后,则立刻转换到追捕模式,当E.M.M.I处于追捕模式时,玩家无法从它们的领域切换到其他区域,因此必须全力摆脱它们,让它们重回搜索模式,才有机会逃脱。

比如,躲在E.M.M.I视线不及的房间之中,又或是不会发出声音的地方。另外,E.M.M.I的脉冲声犹如小鸟的鸣鸟,让人毛骨悚然。即使玩家在屏幕中尚未看到它们的身影,只要远处传来脉冲的声音,紧张感就会高涨,肾上腺素不自觉地分泌。

不止如此,地图中还有E.M.M.I的专用通道,有时玩家以为拉开了很大的距离,却会发现它们出现在自己面前。

虽然不进入它们巡逻的领域,就能够避开它们的追猎,但是它们往往盘踞在每个区域的中心位置,若要进行探索,玩家就不得不频繁地往来于它们的领域。

不过,也并非不能与E.M.M.I作战。玩家破坏管理各区域的计算机中央单元以后,萨姆斯的加农炮会得到强化,玩家使用强化加农炮破坏E.M.M.I的头部外壳以及其中的核心,就能使E.M.M.I瘫痪。但是,在两发加农炮的攻击间隔期间,E.M.M.I会步步逼近玩家,给玩家很大的压迫感。

结语

迷宫般错综复杂的地图,千奇百怪的敌人,多种多样的能力,恐怖刺激的追杀,《密特罗德 生存恐惧》呈现出了原汁原味的银河恶魔城。对于《密特罗德》的粉丝们来说,本作自然不容错过,而对于想要见识任天堂另一面的玩家们,这也是一个很好的机会。

Leave a Comment