易观:2009Q3中国网游市场前三占57% 集中度提高

2009年第3季度中国网络游戏市场收入规模达68.87亿元,环比增长达11.4%,市场规模的增长主要由用户增长推动。网络游戏运营商市场格局方面,腾讯依然位居榜首与盛大差距渐渐拉大;而九城从第八下降至第十二;

 

据易观对中国网络游戏市场的研究发现,排名前三的厂商中,腾讯以15.9亿元收入占据23.1%的市场份额,环比增长28%,主要原因在于其《地下城与勇士》《穿越火线》等主要营收游戏受收季节性积极影响以及促销的收效。盛大本季度市场收入为14.3亿元,较上季度环比增长16%,以20.8%的市场份额排名第二,网易本季度排名第三,以8.9亿元收入占据12.9%市场份额。

其它厂商方面,九城由上季度第八名滑落至本季度第十二,在于失去《魔兽世界》的同时,现有《王者世界》、《FIFAonline2》等游戏步入商业化运作时间尚短、对用户的积累和付费习惯的培养尚未到达令人满意的阶段。第3季度中国网游市场集中度进一步提高,TOP3的企业市场份额达到56.8%,随着中国网游平台化竞合的发展,市场集中度将进一步提高。

Leave a Comment