日本收入冠军[怪物弹珠]下架-违反内购规定

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/前段时间,国内多款付费手游从App Store被除名的消息引起了比较多人的关注,而国产手游被苹果下架的事情也屡见不鲜。不过,最近似乎日本App Store也掀起了下架风波,而且这次被影响的还是收入榜第一的《怪物弹珠(Monster Strike)》,在短短7个小时的下架中,Mixi或因此损失60万美元。

早些时候,我们还报道过《怪物弹珠》中国将停服,第二季度单日收入破420万美元的消息,而且在市场营销方面所做的推广并不多,按照这个数字计算,Mixi每小时能从这款游戏中赚到17.5万美元。

不过,据日本游戏业分析师Serkan Toto在8月29日发布的一条Twitter显示,当地时间下午六点,该游戏从日本的收入榜前五名彻底消失。Mixi随后发布了一个博客解释称,“我们已经立即停止了使用序列码,使得很多人认为这是苹果移除榜单的主要原因。”虽然未经确认,,但似乎苹果认为Mixi的这款游戏违反了App Store审核规则的第11.3条款(有关内购和游戏币):“使用IAP购买应用以外的实体物品或者商品以及服务的应用将会被拒绝”。

或许苹果还认为Mixi违反了11.2条款,“使用IAP以外的系统购买内容、功能或者服务的应用将会被拒”。

位于印度尼西亚首都雅加达的手游公司Touchten Games的CEO兼创始人 Anton Soeharyo说,“真正的原因除了苹果和Mixi之外谁也不知道,外界都只能是猜测。从明面上来看,Mixi也不想公开‘真实原因’,但从该公司的公告来看,我认为其中的一个原因就是,该游戏提供了可以用于解锁内购物品的序列码,这是明显违反了有关内容的11.2条款的,苹果经常警告《怪物弹珠》删除这个功能,但Mixi没有这么做,所以才会从App Store下架。”

Soeharyo表示他承认这对于手游社区来说是非常震惊的消息,也让我们再次领会了苹果对于App Store的最高权利,他说,“一直有人提醒我做手游是非常难以预测的。”

Gamelook此前曾经介绍过,Mixi这家公司能够起死回生完全是凭借《怪物弹珠》这款手游,Serkan Toto当时曾表示,“《怪物弹珠》推出的时候,他们(Mixi)已经快撑不住了。”

在8月30日凌晨一点,《怪物弹珠》重新回到了收入榜,Toto预计这次下架的短短七个小时内,可能为Mixi带来了60万美元的损失,目前苹果和Mixi官方都对下架真正原因做出说明。

Leave a Comment