摆个摊结束:熊猫互娱破产拍卖成卖周边,引网民围观!

【专稿,转载请注明出处】

报道/“人无千日好,花无百日红”有花开总有花谢,由“国民老公”一手创办的熊猫直播、在经历了三年的风风雨雨后,最终在硝烟四起的直播圈落下了帷幕。

昨日晚间,一则“王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖”的消息冲上微博热搜排行榜前五,一时引起大量网友热议。

官方信息表示经上海熊猫互娱文化有限公司第一次债权人会议通过,上海熊猫互娱文化有限公司管理人将于2020年6月15日10时至2020年6月16日10时止(延时除外)在淘宝网阿里拍卖破产强清平台进行公开拍卖活动。

 

(相关视频)

据了解本次拍卖形式也挺另类,更像是一次通过互联网渠道的周边购买,原因在于此次拍卖物品并非公司贵重资产,而是包括印有“熊猫图案”或“熊猫直播Logo”的拖鞋、帽子、自拍杆等。

作为国民富二代创业典型的王思聪,从踏足直播行业开始就一直备受关注,人才济济的熊猫互娱成为诸多人眼红的公司之一,也曾一度是市场渗透率排名第四的直播平台,但直播行业的残酷竞争,最终还是让它走下了神坛。

对于熊猫的败落,原先创始成员兼首席运营官张菊元表示“熊猫TV被迫选择了这样的结束,选择结束并不是对员工与团队的否定,而是大势之下,一个无奈而又最理智的选择。

而在看来,虽然熊猫互娱最终还是没入了历史的洪流之中,但有始有终的决断依旧值得人尊敬。

电竞“不世之功臣”,不应成为“千秋之罪人”

熟悉电竞的玩家都知道,王思聪除了“国民老公”、“王校长”等称呼外,还有“英雄联盟百分百胜率电竞选手”的称号。

事实上王思聪对于我国电竞事业的发展影响也确实有着巨大的贡献。

首先作为国内首个包揽DOTA2和英雄联盟最高荣誉的战队老板,王校长早在2011年便已极高的魄力强势进入电竞行业,尝试整合,在那个艰苦的时代,电竞形势可谓老人们筚路蓝缕 ,新人们来来往往,恶性循环,自生自灭。

恶劣的环境在王思聪成功收购当时DOTA1战队CCM并改名IG后,迎来了转机,多名明星选手的组队势如破竹地斩获国内外诸多赛事,DOTA2最高赛事TI2的热血夺冠也开创了游戏界新的历史。

校长的入局和IG的夺冠好似成为点燃电竞圈的火柴,各大资本开始逐渐注意到电竞市场的潜力。

在那个职业选手工资普遍只有两三千的时候,IG的工资可以说是整个行业的天花板。风气影响之下,很多俱乐部纷纷向IG看起,选手的工资帽水平有了较大的提升,这样的现象为电竞行业的商业化发展打下了基础,同时越来越多的年轻人为了梦想来到电竞圈,来到这个梦开始的地方。

此外,在校长的发力之下,DOTA2各大俱乐部还成立了电竞圈的“苏联共同体”—-ACE联盟,明确制定了一整套关于选手加盟、转会的规章制度以及关于赛事等级的各类安排,肃清了当时国内混乱的电竞圈秩序。

虽然最终ACE联盟还是因为自身的管理问题和游戏体制的改革被迫退出了历史的舞台,但回顾整个电竞圈,ACE联盟的产生也确实加速了电竞圈各种制度的完善。

但王校长的布局远不止刀圈这么简单,2015年9月,王思聪8000万入股当时移动电竞最坚定的支持者——英雄互娱,并随后联合包括完美世界在内的16家游戏产业公司 成立“中国移动电竞联盟。”

在那个王者荣耀尚未出世,移动电竞还只是一个极具争议的全新概念的时代,敢于押注的豪气,为中国移动电竞发展做出了莫大的贡献。

“为人所不为,这本身就是进步”英雄联盟中戏命师的台词或许对王思聪最贴切的评价,虽然也有失败,但他也确实曾踏足山巅,让无数玩家听到他的故事。

走出新路,轰轰烈烈的互联网拍卖

借用电影《放牛班的春天》中一句经典台词“永不轻言放弃,前方总有希望在等待。”此次互联网拍卖依旧走出了属于王思聪自己的“高调”路线。

根据上海市第三中级人民法院发布的民事裁定书,熊猫互娱应向翼飞科技支付合作费用450万元,因熊猫互娱未履行法律文书确定的义务且明显缺乏偿债能力,翼飞科技申请对其发起破产清算。

俗话说的好“家丑不可外扬”破产清算作为一家公司的末路,本是一件难以启齿之事,但随着微博热搜的广泛传播,越来越多的网民开始驻足围观,好似熊猫互娱最后的谢幕演出。

不得不说本次所举行的互联网拍卖,也在打破传统行业对于常规破产清算的认知,一方面是因为网络巨大的流量将会带来不错的拍卖效果,另一方面则是因为拍卖之物虽是绝版物件却并非“价值连城”,而是以情怀为饵的常规物件(拖鞋、抱枕、手机壳等)旨在让本次拍卖渗入更多的普通网民。

伴随着网络上的热烈讨论,此次熊猫互娱拍卖的各类商品并没有出现夸张的溢价现象,在阿里拍卖的商品介绍中,所有的拍品起拍价均为51元起,如果用户想要进行竞拍还需缴纳保证金50元,每次拍卖加价额度为10元。

(拍卖清单)

然而上万人的围观热度并没有带来火爆的竞拍场景,大多数产品虽有上千、上万人进行围观但是个别拍品报名人数多为两位数。以其中围观数量最多的“罗马假日”福袋2为例,12751次围观仅仅只有71个人参与竞拍活动。

熊猫互娱将诸多琐碎的物件拿出来拍卖花费了很多心力,但从目前的宣发效果来看,轰轰烈烈的拍卖,似乎并未搏得玩家的青睐,有用户评论“不值”。

山高路远,江湖再见

当事件发生后,各大媒体底下的评论区炸开了锅,“国民前夫”、“老公长老公短,老公出事又不管”等神评的出现,也为此次拍卖活动增添了一种欢乐的气息。

其中一条结合了当下“全员摆摊”政策的评论,引发了不少玩家的点赞,纷纷表示“这么多好东西,还不快拿去摆摊!”“快去抢摊位,这才是正道!”。

轰轰烈烈的真性情,这回可实实在在地为王校长圈了不少粉,在一片吐槽、调侃之中,也不难发现还有很大一部分网友为其打抱不平,网友表示“凭什么让王思聪一个人承担20亿元巨额投资损失。挣钱一起挣,赔钱全让王思聪赔。”

“杀不死我的都使我更加强大。”

眼中虽然熊猫互娱已经正式谢幕,但曾在这个团队共同打拼的年轻人们并没有退圈,所以山高路远,江湖再见吧。

Leave a Comment