动视暴雪Q3收入6.91亿美元 同比降18%

报道/尽管玩家们为等待次世代主机系统的发布而减少了消费,但《使命召唤》发行商动视暴雪今天发布的第三季度财报还是超出了华尔街分析师们的预期。
在截至9月30日的三个月里,动视暴雪的净收入为每股5美分,GAAP收入为6.91亿美元,比去年的8.41亿美元同比下滑18%,非GAAP每股收益为8美分,而去年同期则是3美分。动视暴雪Q3非GAAP收入为6.57亿美元,而去年同期为7.51亿美元。

该公司增加了对全年收入以及利润的预期。动视还在今天早些时间表示,《使命召唤:幽灵行动》的销售已经突破10亿美元。该游戏发布于11月5日,并且将会推出新主机版本。在第三季度里,动视并没有任何大型游戏推出。不过该公司在第四季度除了《使命召唤:幽灵行动》之外,还为Skylanders推出了新版本。

分析师预计的非GAAP每股收益为4美分,收入为5.94亿美元。在第三季度,非GAAP数字收入达到了3.99亿美元,占据该公司净收入的61%。

动视暴雪CEO Bobby Kotick在一个声明中说,“我们的第三季度财报超出了预期,现在我们有信心提高对2013年全年的净收入和每股收益预期。我们的核心系列游戏为数字收入增长带来了巨大的动力,第三季度里,《使命召唤》和《魔兽世界》的玩家参与度与保留率表现都非常不错”。

Kotick补充说,“我们最近发布了《使命召唤:幽灵行动》以及Skylanders Swap Force。我们对于这些游戏的质量感到兴奋,我们很期待在未来几周内把他们推向次世代主机平台。我们目前还在对主要的免费游戏作品《炉石传说:魔兽英雄传》进行测试”。

尽管动视暴雪增加了全年收入预期,不过Kotick还对第四财季的预期表示了担忧,“然而,我们仍然认为,今年的第四季度我们可能面临独特的挑战,因为市场竞争在不断加剧,主机市场的不确定性也大幅增加”,他说,“我们相信可以成功通过这些挑战,其中一部分原因是我们完成了从维旺迪的脱离工作,同时获得了更多的自由,独立之后可以更加专注于我们擅长的事情”。

另外,《魔兽世界》的用户进一步流失,该游戏在Q3再度流失10万用户,用户数量从上个季度的770万降低到了760万人,不过,第一季度的用户数量为830万,这意味着《魔兽世界》的用户流失速度已经放缓。

一年之前,动视暴雪的每股收益为15美分,收入为7.51亿美元。造成暴雪Q3收入下降的原因是玩家们对于索尼PS 4以及微软Xbox One发布日期的期待,这导致很多玩家暂时选择等待次世代主机发布。

虽然今年的互联网和数字媒体股价有所下滑,但游戏业的股价却增长了50%左右,这当然也有主机市场复苏的一部分功劳。前EA CEO John Riccitiello在一个游戏会议上说,他认为次世代主机在前五个月里的销售将比Xbox 360和PS 3发布之后前14个月的销售量还要多。动视暴雪的股价也在2013年里上涨了50%。

去年,《使命召唤:黑色行动Ⅱ》在发布之后的24销售就达到了5亿美元销售额,前15天就突破了10亿美元,不过今年,动视的这款大作必须和GTA V进行竞争,因为GTA V在前三天就售出了2900万份,获得了10亿美元的收入。该游戏还面临与《战地4》的竞争。Macquarie Securities的分析师Ben Schachter在一个调查报告里说,在收入数据公布之前,他对《使命召唤》收入增长的能力保留意见,他认为次世代主机平台的游戏销售目标客户将会是核心玩家,因此,《使命召唤:幽灵行动》的目标用户是固定的,而不是新市场。

Ray Young的分析师Arvind Bhatia的预计相对乐观,他认为动视暴雪可以增强在主机游戏领域的地位。

“我们对该公司前景仍然看好,因为目前的管理已经回到了比较好的状态,执行力,产品以及最近的内部购股都是很好的情况”,Bhatia曾在动视暴雪发布Q3财报之前的调研中透露了以上信息。

不过他指出,动视暴雪的管理团队在游戏预购以及竞争方面的表态比以往更加谨慎。不过他认为,《使命召唤》品牌将仍是大作品牌,玩家们对于该游戏在次世代的表现应该会比较满意。目前,《使命召唤》系列的粉丝已经累计超过了1亿人。

在盘后交易中,动视股价增长1.4%至16.76美元每股,该公司的市值目前为115亿美元。动视暴雪在10月11日完成了从维旺迪的脱离工作,由于这次交易,动视负债达到47.5亿美元。

Leave a Comment