《莱拉是谁》:关于我玩了N周目都不知道莱拉到底是谁这件事

《莱拉是谁》:关于我玩了N周目都不知道莱拉到底是谁这件事

作者:银剑公子

感谢游戏机迷的评测邀约!

带有超现实主义的诡谲画风与创新玩法

打开游戏,映入眼帘的就是这透露着一丝诡谲的黑白画风,并带有极强的颗粒感,感官上就给了玩家一种摸不透又猜不透的微妙情感。这个画风不能说和另一部作品《奥伯拉·丁的回归》一模一样,只能说完全一致。其中夹杂着的那种让人不明所以的意识流与超现实主义要素也带有强烈的克苏鲁神话般的诡谲与猎奇气息。非常复古的同时在人物形象的表达与塑造上也非常充满新意。

《奥伯拉·丁的回归》里同样诡异怪诞的画风

游戏设置中也可以改变风格,更多的风格设置要在游玩中解锁获得。不过同样也很花眼就是了

最能体现的就是在游戏中极具特色的面部转换系统,那是一种基于深度卷积神经网络的人脸表情拟态系统,说人话就是可以通过拉伸男主威廉的面部肌肉来变换不同的表情,因为男主是个面瘫,所以在与其他角色交互时不同的表情得由玩家进行帮助,同时与其他角色交互时所展现出的不同表情都将会影响后续情节的展开,从而导向不同的分支和结局。在游戏里,我们可以调整几乎所有的面部表情,有开心、难过、愤怒等等等等。

由于可调部位多,同时游戏中给我们的反应时间是有限的,所以我们玩家有时候会捏出一些很沙雕鬼畜的表情,让玩家们在游玩过程中也会感到忍俊不禁,狂笑不已。

勉强还算正常

逐渐崩坏

碎片化的剧情带来多周目的玩法

再说说游戏的剧情,游戏剧情的流程很短。但却有着很多分支与结局,所以一周目的游玩是远远不够的,还需要通过多周目的探索来触发不同的结局,每个结局都是用塔罗牌来展示,它代表了这个结局所包含的含义。不过我实在是对塔罗牌不太了解,再加上游戏偏意识流,有些地方仍是一脸懵逼。玩家要达成这些不同的结局以此来获得更多的线索。其中的游玩过程甚至用到了一些很有创意的meta元素,需要我们将现实里的内容和游戏结合起来才能获得线索,非常的有趣也非常的脑洞大开。比如最开始男主日记本的密码居然显示在steam游戏开始时的封面里。

“命运之轮”

结局用一张张塔罗牌表示

游戏的剧情大概就是男主威廉在往常的一天醒来,他起床第一件事就是先去洗漱照了照镜子,发现自己还是那么帅……额,应该是脸上干干净净,没有长痘。然后就是跟着男主计划单上写的,到楼下去倒垃圾,不过下楼途中,会发现楼道里有位名叫谭雅.肯尼迪的女孩的失踪启事,不过男主也没有在意,还是径直往楼下走去。在与楼下房东太太一阵虚情假意的嘘寒问暖后,便扔了垃圾,随后按照计划单上的内容来到了学校。

来到学校后,在学校的荣誉展柜上可以发现这个失踪女孩的照片,看来她得过奖,显然是一位好学生。之后在走廊里会遇到女孩的几个朋友,他们认出了男主,并说出了一个玩家在刚开始游玩时根本不知道的情况,男主竟然是谭雅失踪前最后一个见面的人!

随后在与朋友们的谈话中也可以得知威廉和谭雅的关系非同一般,同时男主也知晓这条消息是他在同学宴会上认识的一个朋友玛莎在四处散播。男主停止了与他们的对话,而是开始寻找起了玛莎。

男主并不知道玛莎所在的班级,所幸隔壁班里的一个认识玛莎的学生给男主指了明路。随后男主来到玛莎班级,却没有瞧见玛莎的人影,只看见了玛莎桌子上的一个包,包里面的,是玛莎所住公寓的钥匙。

来到天台上,男主找到了正在吃早餐的玛莎,正当男主质问玛莎时,谭雅的男朋友迈克尔出现并呵止了男主。

迈克尔大吼着向男主询问谭雅的下落,而男主轻蔑的态度最终还是惹怒了迈克尔选择强硬一点的态度不会很快惹怒迈克尔,这里是两个结局的分支迈克尔怒从心头起,恶向胆边生,将男主打趴在地。

致命打鸡!

随后过了不知道多久,男主醒来,忍着身上的剧痛,起身第一件事就是找玛莎算账。男主坐上公交车,之后不久就来到了玛莎的公寓楼下,他上了楼,画风突然变成了一片血红色。

莱拉是谁?

在这里,男主找到了玛莎的房间,随后他躲进了衣柜里,从这里开始,玩家的视角变成了第一人称。一直等到了晚上,男主终于在衣柜里看到了玛莎的身影,具体过程就不必多说了,男主最后掐死了玛莎。

这里又暂时变成了玛莎的视角

男主坐上了回家的公交车,他一脸平静,似乎这一切都没有发生过。直到他看见了自家楼底下的两辆警车。

男主被带往警察局审问,审讯的警察是一位看起来比较和蔼的黑人警察,他问了男主很多问题,但都被男主一一圆了过去。

第二个警官明显态度要恶劣得多,眼看萝卜加大棒男主还是没有没有说出他想要的答案,他直接向男主摊牌:

在男主家楼下的垃圾桶里,发现了一具女性的残躯,而那名女性,正是谭雅!

正在警察对着男主咄咄逼人的时候,警察局得到消息,之前向警局报案提供信息的玛莎被发现死在了自家公寓里。

而到了这里,游戏的正常流程就结束了,也解锁了其中一个结局,塔罗牌叫——“正义”。

玩到这里,玩家不免还会有很多疑惑,谭雅到底怎么死的?为什么在玛莎公寓里男主说自己是莱拉?最让人百思不得其解的一个疑问,也是我游玩整个游戏贯穿始终的一个疑问,莱拉到底是谁?

想要解开这些疑问就必须进行多周目游玩,通过不断的尝试与探索来发现更多的线索,这种逐渐抽丝剥茧的感觉真的让人在游玩过程中欲罢不能,我觉得这应该也算是这部游戏的独特魅力,产生疑惑同时去探寻并解决疑惑,当你凝望深渊时,深渊也在凝望你。

丰富的meta解谜元素

在玩家进行多周目游玩时,会发现游戏中的一些物件被锁上需要密码才能打开,比如男主家里上了锁的日记本,烧毁公寓里同样需要密码的钥匙,学校储物柜里手机的密码等等。这些都要到游戏之外解答,也是这款游戏的魅力所在。

就比如说游戏有一个免费dlc,当你下了之后游戏主菜单会出现一个新的选项,当你按下这个选项桌面上会下载一个app,这个app叫什么,会有什么样的作用,这里我就不多说了。更不要说游戏开发组还专门在推特上注册了一个谭雅的账号,这些游戏之外的东西都会给玩家的游戏进程带来极大的帮助,还有更多的就等着你去发现了。

谭雅的推特账号

总结

《莱拉是谁》的画面独特,玩法优秀。创意十足,在剧情方面有点超现实主义的感觉,部分台词比较晦涩难懂,有点哲学,要想弄明白游戏讲了什么需要多周目游玩,如果你玩游戏比较有耐心,并且喜欢这种碎片化剧情,那么这款游戏应该就是你的菜。

转载请注明文章出处

作者:银剑公子

源自:游戏机迷

Leave a Comment