除了外国人做的《师父》,还有那个游戏有中华文化?

自从来到2022年,游戏玩家是一刻也停不下来。这段时间里先后发售了不少大作,其中就包括2018年的年度最佳游戏《战神》,以及《怪物猎人:崛起》、《全面战争:战锤3》等作品,不知道玩家们玩得爽不爽。而除了这些重量级3A作品之外,最近还发售了不少小而精的国产独立游戏,比如前不久的《文字游戏》、《暖雪》等,以及一款凭借硬实力成功吸引玩家关注的“功夫”游戏——《师父》

《师父》这款游戏最引人注目的特征就是游戏内有模有样的招式了,在下虽然看不太懂,但是任何人都能看出来游戏里的招式并不是制作组凭空想象的,而是有其内在含义的。实际上也是如此,游戏的动作招式全部来自于白眉拳法,游戏的武术指导本身就是白眉拳高手,不止一次来中国学习白眉拳。顺带一提,成龙也是学习白眉拳的。偏向硬核的武术招式加上畅快淋漓的战斗共同塑造了游戏的口碑。

更加惊奇的是做出《师父》这款游戏的不是国人,而是一个来自法国的独立游戏团队。其成员都是法国人,包括前面说的武术指导。此外,游戏还充分体现了“武德”两个字。主角可以选择宽恕自己的五个仇敌,触发武德结局。对中国文化的研究可以说是相当深刻了。一群外国人对中国文化如此热心,甚至做游戏来推广中华文化,请问这究竟是一种什么样的精神?

不光是这群法国人,国内也有游戏是融合了中华文化的。比如说《元气众生录》就从中国古代著名小说里汲取创作养分。游戏以天庭为主要舞台塑造了一个妖仙佛共存的修仙世界。一些我们耳熟能详的神仙不仅保留了自己广为人知的特质还获得了新的性格,同时还有相当不错的二次元立绘。

比如说在《西游记》里曾和齐天大圣一比高下的六耳猕猴在《元气众生录》就是妖界的一大人物。靠着自己善聆听,能察理,知前后,万物皆明的特性装扮成了孙悟空,这成了他最得意的事迹,所以他也经常装扮成当年孙悟空样子来标榜自己。

在《西游记》里最终辨别真假孙悟空的,只有如来和谛听了。谛听同样有在《元气众生录》中登场。作为可以通过“听”来辨认世间万物,尤其是善于听人心的神兽,谛听在游戏中成为了一个消息灵通的大叔,不管是天庭还是妖仙佛三界,到处都有他的 “小耳朵”。可以说是完美还原了。

游戏作为新世代的文化传播品,或多或少都有文化的痕迹,中国的文化这么丰富,要是国产游戏再给点力,把更多的中华文化传播给世界就好了

Leave a Comment