纯多人游戏应该免费吗?

如今,有越来越多的纯多人游戏,而且有些还不便宜,那么你觉得这些游戏应该免费吗?

说到这里,内心可能会痛。此前,PS会免送了大型多人游戏《猎人竞技场:传奇》,前不久我玩了一下,画面和动作还不错,但根本找不到联机的人,这还玩个啥?

据steamplayercount显示,在过去1个月,《猎人竞技场:传奇》的同时在线人数介于0-4。即便是从2020年7月发售以来,最高人数也不过1079。可以说,这款游戏的“流动性”并不好。

更尴尬的是,《猎人竞技场:传奇》还不便宜,在Steam俄区卖118元(人民币),PS4港版卖161港元。你说花了这么多钱,是买一个寂寞吗?

《战地2042》也是一个反面案例。这款纯多人游戏靠着DICE的口碑,当初吸引了无数玩家预购,结果上市后口碑崩溃,现在还有大量玩家要求退款。

那么,纯多人游戏是否应该采用免费开玩(Free to Play)模式?

站在玩家的角度,免费模式可以避免踩雷,即便不好玩,删了就完事,也不会有后续的麻烦;站在开发商和发行商的角度,的确不是每一款纯多人游戏都能免费,否则可能血亏。

尽管纯多人游戏的开发成本可能不如单机版,但维护服务器需要花钱,这些都需要玩家来共同承担。如果一款纯线上游戏完全免费,那么它要盈利往往通过“微交易”,让玩家不断氪金,最终可能破坏游戏平衡性。而开发成本越高,微交易的力度可能越大,这样反而对玩家更不利。

因此,纯多人游戏可以收费,但不能太高,否则从长期来说对玩家不利。因为像《GTAOL》、《CS:GO》和《Dota2》这样长盛不衰的游戏不多,即便是红极一时的《新世界》,同时在线人数也较峰值下降了95%。

因此,从长期角度来说,玩家可能会面对一个结局:线上玩家越来越少,联机越来越难。如果是这样,当初高价购买的意义又是什么呢?

今日最佳

传闻称,《使命召唤:战争地带2》和《使命召唤:现代战争2》将使用全新的引擎,Infinity Ward希望改善玩家在所有平台上的体验。

Leave a Comment