稻妻四星托马二度UP,辅助效果欠佳,或成八重神子池毒瘤

伴随2.5版本今日上线,八重神子限定池“华紫缨绯”正式开放,除了武器池之外,每次更新陪跑的四星角色亦是大家关注的重点之一,对于八重神子的强度相信测试服V4的数据已经定板,不锁面板E技能脱手C,定位略显尴尬,故此厨力党必入手,强度党有待观望。

而本次限定召唤陪跑的四星分别为菲谢尔、迪奥娜以及稻妻新角色托马,作为胡桃复刻池的小卖点,以及《原神》为数不多的成年男性角色,一度拥有不小群体的厨力党,但随着玩家培养逐渐成型,却发现这个被神化为“火行秋”的辅助却存在不少的“毒点”。

元素战技产球尴尬 充能压力大

元素战技E:获得与生命值挂钩的吸收护盾,少量产生能量球,持续8秒,CD15秒;

元素爆发Q:获得增益状态,随普攻协同火属性攻击,并刷新元素战技护盾,持续15秒,CD20秒;

作为托马辅助关键的元素爆发Q技能,拥有80点能量的超高消耗,故此对于元素充能极度依赖。而其元素战技拥有15秒的CD,平均产球3个,无异于杯水车薪,难以填补巨大的能量缺口。

如果摈弃纯生命值而大量提升元素充能的圣遗物搭配方案,会导致与生命值挂钩的护盾效果大打折扣。托马的护盾厚度需要由Q技能不断刷新叠加E技能的初始护盾以达到最大值,但元素战技产生的护盾仅存在8秒,如果不能及时卡CD释放元素爆发,导致盾辅的保护度明显衰减。

目前托马推荐的圣遗物选择为绝缘套+千岩套混搭,千岩套保证基础生命值属性达标,绝缘套略微缓解充能压力,具体位置的圣遗物主属性分别生命杯、充能砂以及生命头,元素充能达到200至220%后着力堆生命属性。当然,目前很多玩家为了匹配西风枪的被动,提升白球的产出而选择暴击头,但此种搭配在圣遗物评分低时并不推荐。

托马的武器依旧推荐三星神器史莱姆枪,即黑缨枪,九十级时拥有46.9%的高额生命副属性,以缓解充能砂取代生命砂时的属性流失。

突破属性“下毒” 基础面板较低

对于盾系的突破属性,几乎达到标准的“下毒”程度。此次八重池UP之一的迪奥娜,作为冰系充电宝及盾辅定位,突破属性则为冰元素伤害提升,无非是让Q技能的地毯多了微乎其微的一点伤害。

而托马的突破属性则是增加百分比攻击力,但托马Q技能的伤害数值非常低,11级仅有110%并与生命值挂钩(天赋:烈火攻燔),而水神行秋的剑雨单柄伤害在11级时已为103%,更何况同时投射5柄的爆炸伤害,故此输出托马的玩法难以实现,那也意味着24%的攻击力提升也近乎鸡肋。

命座战士 增伤成本高

单就命座而言,每一个都对托马提升十分巨大,一命(同袍的义理)“降低技能冷却时间3S”及二命(僚佐的才巧)增加Q技能3秒持续时间,在充能达标的情况下,两者直观提升护盾覆盖及保护效果。

四命(用臣的久技),释放元素爆发后恢复15点能量,大大缓解托马的充能压力,在满足圣遗物副属性充能达标时,甚至可以直接将充能砂替换为生命砂,提升护盾值。

而六命也是托马关键命座之一,六命的托马摆脱单纯的盾系辅助而提供增伤效果,刷新或获得护盾时,为队伍提供15%的普攻、重击、下落伤害提升,完美契合胡桃等主C。

但六命四星的获取难度依旧不算太低,相较于零命的钟离,六命托马依旧是其下位替代。高额的护盾值、千岩套装的覆盖以及直接的抗性削弱,让胡行钟队伍无比稳固,而新开发的胡行托虽然能凑成双火队,但操作丝滑度及手感依旧欠佳。

如今托马二度复刻,相较于八重池中的菲谢尔及迪奥娜,从培养难度及泛用性而言都显逊色,除非厨力党,否则并不建议投入过多资源培养。

Leave a Comment