电竞行业发展驱动力剖析:精神消费需求增长,虚拟技术提供支撑

2021年11月,EDG夺得2021年英雄联盟全球总决赛冠军;2022年1月,虎牙直播宣布获得为期5年的LPL职业联赛独播权,一度引起电竞行业在全社会的关注度。其实,自2008年国家体育总局将电竞纳入正式运动项目后,电竞行业便迎来了高速发展期,人们的电竞观念也逐渐增强。

目前,中国移动电竞正在经历超越发展阶段,移动电竞职业联赛走向成熟,商业化价值显现。其中KPL职业联赛、BPL职业联赛赛制完善、影响力大,是移动电竞商业化的标杆。

  2022年中国电子竞技发展驱动力:精神消费需求增长

数据显示,2011-2019年中国恩格尔系数稳步下降,2020年因疫情恩格尔小幅度上升,但一直处于联合国相对富足及富足标准范围内。2021年上半年,全国居民恩格尔系数为30.8%,同比下降1.1个百分点。

艾媒咨询分析师认为,根据恩格尔系数水平,中国人民已摆脱贫困,生活水平较之前明显提升,闲暇时间对精神需求较为紧迫,电竞游戏因其优良制作、多元玩法及趣味对抗等特点受到大众喜爱。

2022年中国电子竞技发展驱动力:VR/AR技术助力发展

数据显示,VR与AR市场自2016年持续保持较高速增长态势,技术发展推动多行业的融合与革新。电竞行业依托高科技软硬件设备,与VR/AR技术结合可进一步提升用户电竞过程中的体验感。艾媒咨询分析师认为,VR/AR技术进步为电竞行业扩大市场提供有力支持,为电竞行业进一步发展奠定基础。

随着电子竞技赛事的不断丰富和成熟,电竞产业将进一步凸显IP内容价值,逐步融入泛娱乐生态。电竞相关的文化类产品层出不穷,均有破圈之势,相信将形成更广泛的影响效应。

Leave a Comment