凭本事开挂为什么封?游戏外挂屡禁不止,原因就在玩家的客户端

众所周知,游戏外挂是广大玩家最深恶痛绝的存在,这种东西不仅严重影响到其他玩家的游玩体验,甚至因为外挂泛滥而关门大吉的游戏也不再少数。

问题来了,谁都知道外挂百害而无一利,那官方为什么迟迟不动手?难不成背后有什么不可告人的交易?或许的确有用心险恶的游戏官方会和外挂机构狼狈为奸,但更多的是出于技术上的无奈。

在说外挂前,先看一则最近发生的事情。《幻塔》爆出无限刷SSR的bug,玩家只需要在卡死时抽卡,就能做到无限NG不停抽了退,0成本抽个全图鉴不是问题。而这个BUG的核心,就是游戏官方将抽卡机制设置成了本地运算。

可别小看这个本地运算,就是因为这个功能的存在,无数外挂作者才能肆无忌惮地产出各种外挂。

众所周知,想要玩网络游戏必须全程联网,不断与服务器交互。但由于服务器资源有限以及网络传输等问题,游戏不可能把所有操作都从服务器过一遍,所以除了一些重要功能,许多游戏里的机制还是得依靠玩家电脑运算,也就是所谓的本地运算。

就拿大名鼎鼎的地下城与勇士举例,这款游戏的把几乎所有的数据使用本地运算,许多玩家抱怨游戏非常的卡,就是因为有大量无意义的数据运算,在吃你的电脑内存。

至于网游放在本地运算的部分,本质上就和单机游戏在运行时没什么区别。

想必许多玩家都知道有那么一款名叫《金山游侠》的作弊器,只需要把几个会变得数字改一改,立马从1变成999999。

而许多外挂的原理,本质上和《金山游侠》一模一样,他们只需要把网游在本地运算的一些数字进行篡改,就能轻松做到一刀99999。只不过这种行为太过显眼,除了那些特别胆大妄为的玩家,大多数挂比还是比较隐蔽的。

之前被无数挂比神仙祸害的《绝地求生》,就是一款表面是网游,实则80%本地运算,并且被无数挂比作者拿来“炫技”的“单机游戏”。

首先,《绝地求生》使用的虚幻4引擎本身就是开源的,什么源代码之类的通通一目了然,让外挂的制作成本大大降低。其次,《绝地求生》作为一款射击类游戏,不可能让玩家的每一枪都从服务器走一遍,那样不仅官方服务器负荷过大,玩家这边也会因为几十ms的延迟产生严重后果。

至于《绝地求生》这款游戏的下场大家也有目共睹,挂比早就不局限于枪枪爆头了,什么“路飞挂”、“屏障挂”,作弊都玩出了花。

既然本地运算问题这么多,为什么官方不动手解决呢?

说实话,大多数官方并不是不想处理,而是要付出的代价实在太大了。除了上面提到的射击游戏延迟问题,许多游戏的本地运算是写在底层代码里的,如果要改无异于从头开始把游戏程序重写一遍。

而作为官方的对立面,外挂作者们的水平也今非昔比,简单的数值修改早就入不了他们的“法眼”了。想当初祸害守望先锋的“炸服挂”,就是直接用ddos攻击撑死网易的服务器。说真的这哪是外挂啊!根本就是黑客!

事实上,外挂出现的根本原因,还是个“有买卖就有杀害”的问题。而所谓“中国人越多外挂越多”的流言,也并不是危言耸听,想当初《APEX》锁国区后环境焕然一新的故事,还依旧历历在目。

玩游戏太过功利是许多玩家开挂的核心,如果大家都是秉承着快乐游戏的态度,将直接对整个外挂产业釜底抽薪。游戏厂商能把精力用在制作更高质量的游戏内容上,而玩家们也不用在经受外挂折磨的那天,希望能尽快到来。

Leave a Comment