三国志姜维传:廖化和张翼两轮伏击打懵魏军,郭淮这波人头送惨了

尽管蜀汉痛失了卧龙诸葛亮,但是幼麟姜维却通过对魏、吴的一系列战斗而飞快地成长了起来。在句扶和袁綝的提议下,姜维把常败军新一轮的扩编对象,锁定在德才兼备却还没有身居高位的廖化和张翼身上。而时任阴平太守的廖化和才被降职的张翼正在一起抵御郭淮的攻势,三国志姜维传的阴平之战就此拉开序幕。

廖化和张翼这两个人,对于单机游戏三国志11的老玩家们来说还是非常熟悉的。他们都是能力均衡发展的五角星战士,就是特技水了一点,血路和亲蛮都只能打辅助。在三国志姜维传中,廖化和张翼的初始职业分别是贼兵和短刀兵,且廖化的可攻击范围还很局限。好在之前的关卡我们积攒了印绶,他俩一出场就有20级,可以给予印绶分别升级成为义贼和长刀兵,这样突袭魏军的效率就更高了。

魏军方面的第一位先锋,是广魏(今甘肃定西)的太守王赟。历史上的王赟是在战斗中被蜀军流矢射死的,不过在游戏里为了突出蜀汉将领的勇猛,剧情单挑安排的结局是被廖化秒杀。本关开局的魏军因为中了廖化和张翼的埋伏而全体混乱,廖化不必恋战,绕过前排小兵直取王赟即可。

几个回合放倒了王赟以后,南安(今甘肃陇西)太守游奕也会带兵赶到。历史上的游奕和王赟都是受到郭淮的指派前往攻蜀,不过这俩菜鸟都不懂带兵,游戏中安排被张翼通过剧情单挑带走。我们打伏击的套路与之前完全一样,只不过换成张翼近身即可。

廖化和张翼合力解决了王赟和游奕的前锋部队,徐质率领的增援队才会赶到战场的北侧。当然面对如此数量碾压的魏军,廖化和张翼也无需慌乱,因为姜维的部队也会同时出现在战场的南侧。对于廖化带着少量士兵就敢打伏击的作风,姜维评价这个大叔是个不错的突击队长,但是要带领大兵团作战的话,多少还是欠缺那么一点格局观。

随着廖化和张翼的功成身退,战场又完全变成了姜维和他的常败军表演的舞台。句扶跟徐质有一场剧情单挑,徐质明显不是句扶的对手,三两下就落荒而逃了,吹牛大王还敢跟徐晃攀亲戚呢。郭淮的大部队马上就到,我们必须赶在这之前让常败军的主力都进入到中间营寨,特别是两处可供恢复的帐篷决不能让给魏军。

郭淮带来的魏国大军,是千载难逢的经验包。特别强调一定不能率先击破郭淮,不然他会带着全军撤离,虽然不妨碍我们胜利,但是这样就得不到印绶,且会白白损失很多经验值的。只需要让赵广占据一处帐篷,他就可以反复地冥想回魔,为全队提供源源不断的生命续航了。那么多的骑兵,全部杀完得涨多少等级啊!三国志姜维传的阴平之战就介绍到此,谢谢各位长期的关注和支持。

Leave a Comment