《艾尔登法环》上手攻略:你必须知道的20个小技巧

《艾尔登法环》是一款将开放世界和「魂」系列进行结合的巨作,规模极其庞大,虽然玩过魂系列的玩家应该不会对游戏的战斗路数感到陌生,但本作开放世界带来的探索感是以往少有的,在第一个大区域「宁姆格福」探索前,不妨来阅读一下这篇上手小技巧指南。

① 捏人时要选择遗物(初始携带道具),推荐选「黄金种子」或「石剑钥匙」,前者可以在赐福处加一次圣杯瓶使用次数,后者可以打开有小恶魔雕像封住的雾门和封印,包括这两个道具在内的所有遗物都可以在流程中获得,所以不用担心会错过。

② 遇到发出金光的小树记得跑过去调查一下,地上基本都有「黄金种子」,开场的漂流墓地、葛瑞克门前从台阶往下走都有一棵。

③ 圆桌厅堂 NPC 卖的「石剑钥匙」5000 卢恩一枚,还有一些其他 NPC 也卖这个道具,2000 卢恩一枚,想省钱可以别急着买。

④ 有些封印是需要两把「石剑钥匙」才能打开,数量取决于门口雕像上有几只小恶魔。

⑤ 一定要记得多跳,史东薇尔城的外城墙要跳才能上去,进而来探索全新的区域。

⑥ 葛瑞克和玛尔基特是史东薇尔城的两个主线 Boss,不过就算不打他俩也可以来到史东薇尔城背面的湖区利耶尼亚,就是从「风暴山丘的破屋」往西北侧走,在断桥旁边的小径贴着城边一直跑,就能绕到湖区。当然如果打葛瑞克都觉得困难,湖区只会更难……

⑦ 前期流程中,不用太操心装备好用不好用,捡到角色属性可以拿得动的武器,就可以试着装上,前期能拿到不少附加累积出血效果的武器,比如连枷,或是晨星锤等等,对付 Boss「“接肢”葛瑞克」这种弱出血的 Boss 有奇效。在「蒙流洞窟」附近会被红灵入侵,击杀他可以获得「逆刺」,也是有附加出血效果的武器。

⑧ 如果觉得出生自带的武器不顺手,可以去宁姆格福西南部海边的 NPC 商人那里买把直剑,用于熬过初期没有顺手武器的磨合期。

⑨ 打败 Boss「“恶兆妖鬼”玛尔基特」后,梅琳娜会带玩家前往圆桌厅堂,在这里可以找到铁匠进行详细武器升级等调整。

⑩ 缺锻造石的话就去地下城「宁姆格福坑道」转转,能拣到很多,位于宁姆格福湖区北部尽头。不过这里的怪物对物理攻击抗性较强,不会魔法的话记得带点火焰壶等道具。

在一些区域,比如史东薇尔城的中心场地、风暴要塞的巨人出没地等地方会出现身上有发光裂痕的女神像,勾引巨人踩碎女神像,可以拿到不少锻造石。

前期卢恩还是比较紧张的,普通杂兵掉的卢恩非常少,买武器等装备要上千的卢恩,需要刷很久,可以试着在葛瑞克门前的赐福「深处小房间」回头骚扰巨人,这个巨人能被门卡住,每次都提供 1250 卢恩,并且绝对安全。

在野外探索的时候,常常可以看到地上有发光的骷髅头,骑马踩碎或是用砸地攻击打碎骷髅头,会出现提供 200 卢恩的黄金卢恩,数量还是比较可观的。

如果在「装备 → 使用道具」那里装备了很多战灰、回复道具之类的物品,想要切换成露滴圣杯瓶或是灵马哨笛等常用道具时连按方向键 ↓ 有点麻烦,有两种办法可以快速切换使用红露滴圣杯瓶:

如果红露滴圣杯瓶装备到了「使用道具」处,长按方向键 ↓ 可以直接切换第一个装备,可以把红瓶装在那里;

在赐福「关卡前方」遇到梅琳娜后可以拿到「随身包包」,进入菜单可以在随身包包处装备主要使用的道具,比如我就把红露滴圣杯瓶和灵马哨笛装到了这里,按 △ + 对应方向键就可以快速使用该道具。需要注意的是装到随身包包里的道具,不会出现在「使用道具」栏中。

来到没有开启详细地图的新区域不用太担心,在里面多跑一会儿,再打开地图通常可以发现这篇迷雾区域会出现一个路碑标志,可以试着一路骑马来到这个路碑拾取「地图碎片」,来打开这片区域的地图。绝大多数碎片都能在这种固定位置获取

本作新加入的「防御反击」非常好用,长按 L1 防御敌人攻击后立刻按 R2 进行反击,很容易让敌人失去平衡,进行致命一击,配合护符「染红凶刀」可以在致命一击后回血。当然,使用的盾牌最好是 100% 物理减伤的,比如「黄铜盾」。

长按 R2 进行重攻击,或是跳跃后按 R2 的跳跃攻击都更容易让敌人失去平衡。

火把可以在「艾雷教堂」的商人处买到,需要装备在左右手处才能照亮周围,如果不想浪费手部空间,湖区利耶尼亚刚进去没多久就能遇到一个 NPC(赐福「利耶尼亚湖湖边」),售卖灯笼,可以挂在腰上,这样不必拿火把也能在阴暗的洞窟里给予一定照明 —— 这人还卖一块物理减伤 100 的盾牌,属性不错。

有些装备虽然防御属性一般,但会直接增加角色属性(如力量、耐力、智力等)或有其他功效,如果点数差一点就能拿起来某些武器,换个直接加点数的装备也是个办法。

游戏中期可以进行洗点,不用担心选错职业就得重新玩了。

Leave a Comment